•  >
  •  >
  • トレンドのクラフトビールに合う!冷凍食品を使ったスピード野菜のおつまみ

トレンドのクラフトビールに合う!冷凍食品を使ったスピード野菜のおつまみ

2023.08.16

  • LINEで送る

冷凍野菜を、炒めるだけ、和えるだけの手軽さがうれしい!

日本各地で盛り上がりを見せているクラフトビール。大きなメーカーと違い、小規模の醸造所でビール職人たちが作り上げるビールは、それぞれに個性があり、お取り寄せなどをして楽しむ人も増えているようです。

晩酌には、おつまみがつきもの。そこで、特別な材料を使わず、家にあるものでパッと作れる、クラフトビールと相性のいいメニューを提案。冷凍野菜を使えば、簡単にビタミンや食物繊維の補給にもなりますよ。

ピリッとした辛みが後を引く
豆板醤チーズ枝豆

材料(1人分)

冷凍枝豆
100g
豆板醤
小さじ1/2
バター
大さじ1
適量
粉チーズ
大さじ2

作り方

豆板醤とバターをフライパンで火にかけ、バターが溶け始めたら、凍ったままの冷凍枝豆を加えて2~3分炒める。最後に塩と粉チーズを加え、軽く炒める。

ごま油の風味が野菜本来の味を引き出す
ブロッコリーの明太和え

材料(1人分)

冷凍枝豆
100g
明太子(皮からこそげ出す)
30g
ごま油
小さじ1

作り方

凍ったままの冷凍ブロッコリーをフライパンに入れ、乾煎りする。水気が飛んだら、ボウルに上げ、明太子とごま油を和える

豆板醤とバターを火にかけ、バターが溶けたら凍ったままの冷凍枝豆を加える。

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る