•  >
  •  >
  • 残り物の冷凍食品を何でも入れて!冷蔵庫のお掃除にうってつけの「何でもチヂミ」

残り物の冷凍食品を何でも入れて!冷蔵庫のお掃除にうってつけの「何でもチヂミ」

2023.12.27

少しずつ余っているものを何でも入れて、無駄なく食材を使い切る

クリスマスが終わると、大掃除の季節。今年の冷蔵庫&冷凍庫掃除は順調に進んでいますか?

年末年始用に食品を買いだめをする前に行いたいのが、冷蔵庫に眠っている古い食材の一掃。特に冷凍食品は、奥にしまったまま、賞味期限ギリギリになってしまったなどということもありがち。隅々まできちんとチェックして、無駄にならないように使い切りたいですね。

今回は、そんな残った食材を使い、韓国料理のチヂミを作ります。具に決まりはないので、使えそうなものはどんどん生地に入れ、焼けばOK。いつもは試さない組み合わせで、新しい一品が誕生する可能性も!余り食材が、おいしいごちそうに生まれ変わります。

酸味の効いたタレが味の決め手に
何でもチヂミ

材料(26cmフライパン1枚分)

余った冷凍食品
お好み※1
ごま油
適量※2

※1 今回は、からあげ3個、ほうれん草コーン2カップ、フライドポテト7~8本を使用

※2 最初に大さじ2、ひっくり返して大さじ1程度

A
1カップ
薄力粉
3/4カップ
片栗粉
1/4カップ
B
しょうゆ
適量
適量
コチュジャンまたは豆板醤
適宜

作り方

冷凍食品を袋の表示通りに加熱し、大きいものは1㎝の角切りにする。Aをボウルで混ぜ合わせ、具を加えてさっくり混ぜる。フライパンにごま油を入れ、十分に熱したら、生地を流し入れ広げて焼く。こんがり焼き目がついたら、裏返して、ごま油大さじ1をフライパンのふちから加え、裏面もカリッと焼く。食べやすい大きさにカットし、Bを混ぜ合わせたタレをつけて食べる。

大きな冷凍食品は、1㎝くらいの角切りにして生地に入れる。

  • この記事をシェアする

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る