残り物の冷凍食品を何でも入れて!冷蔵庫のお掃除にうってつけの「何でもチヂミ」
2023.12.27
少しずつ余っているものを何でも入れて、無駄なく食材を使い切る
クリスマスが終わると、大掃除の季節。今年の冷蔵庫&冷凍庫掃除は順調に進んでいますか?
年末年始用に食品を買いだめをする前に行いたいのが、冷蔵庫に眠っている古い食材の一掃。特に冷凍食品は、奥にしまったまま、賞味期限ギリギリになってしまったなどということもありがち。隅々まできちんとチェックして、無駄にならないように使い切りたいですね。
今回は、そんな残った食材を使い、韓国料理のチヂミを作ります。具に決まりはないので、使えそうなものはどんどん生地に入れ、焼けばOK。いつもは試さない組み合わせで、新しい一品が誕生する可能性も!余り食材が、おいしいごちそうに生まれ変わります。
酸味の効いたタレが味の決め手に
何でもチヂミ
材料(26cmフライパン1枚分)
- 余った冷凍食品
- お好み※1
- ごま油
- 適量※2
※1 今回は、からあげ3個、ほうれん草コーン2カップ、フライドポテト7~8本を使用
※2 最初に大さじ2、ひっくり返して大さじ1程度
- A
-
- 水
- 1カップ
- 薄力粉
- 3/4カップ
- 片栗粉
- 1/4カップ
- B
-
- しょうゆ
- 適量
- 酢
- 適量
- コチュジャンまたは豆板醤
- 適宜
作り方
冷凍食品を袋の表示通りに加熱し、大きいものは1㎝の角切りにする。Aをボウルで混ぜ合わせ、具を加えてさっくり混ぜる。フライパンにごま油を入れ、十分に熱したら、生地を流し入れ広げて焼く。こんがり焼き目がついたら、裏返して、ごま油大さじ1をフライパンのふちから加え、裏面もカリッと焼く。食べやすい大きさにカットし、Bを混ぜ合わせたタレをつけて食べる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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