寒い日も温まる!まろやかな味わいのグリーンカレーうどんレシピ

2024.02.07

  • LINEで送る

ちょっぴりおしゃれなカレーうどんで、優雅なランチタイムを

カレーうどんというと、おそば屋さんなどで出されるいわゆる欧風カレーをめんつゆでのばしたものを想像する方が多いはず。でも、最近はレトルトや缶のカレーのバリエーションが本当に豊富。そこで、本格派カレーと冷凍うどんを使い、簡単でおしゃれでおいしいカレーうどんを作りましょう。

今回使ったのは、青唐辛子やパクチー、ココナッツミルクが入った、まろやかなグリーンカレー。サラサラとした口当たりで、とても食べやすいのが特長です。

冷凍うどんは、電子レンジでチンすれば温まるので、ゆでる手間が省けるのがうれしい限り。たまには一風変わった麺料理で、お家ランチを新鮮に更新してみて!

仕上げの香草もいいアクセントに
グリーンカレーうどん

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
レトルトグリーンカレー
1袋
めんつゆ
かけつゆ濃度に水で希釈して200ml
パクチーかバジル
適宜

作り方

鍋にめんつゆ、水、レトルトグリーンカレーを入れて火にかける。冷凍うどんを袋の表示通りに加熱して取り出し、水で洗ってざるに上げる。鍋のつゆの中にうどん入れて軽く温め、丼に盛る。お好みでパクチーかバジルを飾る。

和風のめんつゆとグリーンカレーを合わせてつゆを作る。

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る