大人も子どもも大満足!冷凍洋野菜とハンバーグを使った時短ごちそうポトフ
2024.02.28
ゴロッと大きな具材を、スープ仕立てにするだけ!
冬の定番メニューであるポトフ。大きめ野菜を煮込んで作るため、時間がかかる印象がありますが、冷凍食品を使えばとってもスピーディにできるんです。今回はそんな、時短ポトフレシピをご紹介します。
使う材料は、お弁当にも便利なひと口大のハンバーグと、色鮮やかな野菜が一袋に入った洋野菜ミックス、そしてフライドポテト用のカットしたジャガイモ。大きめにカットしてある野菜は、食べ応え抜群な割に、ブランチングという下処理を加えてあるため、火が通るのも早いのが長所。
すべての具をひと煮立ちさせ、味付けをすればあっという間に出来上がり。遅く帰った日の夕飯メニューとしても、ぜひ活用して!
野菜たっぷりで体も喜ぶ
ごちそうポトフ
材料(2人分)
- 冷凍洋野菜ミックス
- 200g
- 冷凍ミニハンバーグ
- 4個
- 冷凍フライドポテト
- 150g
- コンソメ顆粒
- 6g
作り方
水300mlとコンソメを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、凍ったままの冷凍ハンバーグと、同じく凍ったままの冷凍洋野菜ミックスを加える。3~4分ほどそのまま煮立て、洋野菜に火が入ったら、凍ったままの冷凍フライドポテトを加え、ひと煮立ちさせる。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.