•  >
  •  >
  • 大人も子どもも大満足!冷凍洋野菜とハンバーグを使った時短ごちそうポトフ

大人も子どもも大満足!冷凍洋野菜とハンバーグを使った時短ごちそうポトフ

2024.02.28

  • LINEで送る

ゴロッと大きな具材を、スープ仕立てにするだけ!

冬の定番メニューであるポトフ。大きめ野菜を煮込んで作るため、時間がかかる印象がありますが、冷凍食品を使えばとってもスピーディにできるんです。今回はそんな、時短ポトフレシピをご紹介します。

使う材料は、お弁当にも便利なひと口大のハンバーグと、色鮮やかな野菜が一袋に入った洋野菜ミックス、そしてフライドポテト用のカットしたジャガイモ。大きめにカットしてある野菜は、食べ応え抜群な割に、ブランチングという下処理を加えてあるため、火が通るのも早いのが長所。

すべての具をひと煮立ちさせ、味付けをすればあっという間に出来上がり。遅く帰った日の夕飯メニューとしても、ぜひ活用して!

野菜たっぷりで体も喜ぶ
ごちそうポトフ

材料(2人分)

冷凍洋野菜ミックス
200g
冷凍ミニハンバーグ
4個
冷凍フライドポテト
150g
コンソメ顆粒
6g

作り方

水300mlとコンソメを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、凍ったままの冷凍ハンバーグと、同じく凍ったままの冷凍洋野菜ミックスを加える。3~4分ほどそのまま煮立て、洋野菜に火が入ったら、凍ったままの冷凍フライドポテトを加え、ひと煮立ちさせる。

冷凍ハンバーグと冷凍洋野菜が温まったら、あとから冷凍フライドポテトを入れる。

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る