隠し山椒がおいしさの秘密!熱燗にも焼酎にも合うアボカド里芋ポテサラ
2024.03.20
冷凍アボカドと冷凍里芋をマッシュしてなめらかな口当たりに
夕飯にあと一品足りないときや、家で晩酌したいときに、冷凍庫や冷蔵庫にあるものでパパッと作れる簡単な副菜のメニューを知っていると役立ちます。今回は、冷凍野菜を使った、斬新な和風サラダをご紹介します。
使用する材料は、最近家庭でもよく利用されている、冷凍アボカドと冷凍里芋。どちらも皮をむくときにすべりやすいため、下処理されている冷凍食品は、時間がないときなどにとても便利と好評です。
今回は、その二つの材料を粗めにマッシュして味付けた、和風のポテトサラダに。山椒のピリッとした辛みが効いていて、お酒も進むはず。
口の中でほどけて素材のおいしさが広がる
アボカドと里芋のネギ山椒ポテサラ
材料(2~3分)
- 冷凍アボカド
- 50g
- 冷凍里芋
- 200g
- A
-
- ツナ缶
- 1缶(油を切る)
- 万能ネギ小口切り
- 大さじ3程度
- 塩
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- ふたつまみ
- 山椒
- 適量
作り方
鍋に凍ったままの冷凍里芋とかぶるくらいの水を入れて煮立て、柔らかくなったらざるにあげる。ボウルにゆでた里芋と、袋の表示通りに解凍したアボカドを入れ、フォークの背などを使って粗く潰す。別のボウルにAを全て入れ、混ぜ合わせる。里芋とアボカドを器に盛り、Aを混ぜたものを乗せる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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