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隠し山椒がおいしさの秘密!熱燗にも焼酎にも合うアボカド里芋ポテサラ

2024.03.20

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冷凍アボカドと冷凍里芋をマッシュしてなめらかな口当たりに

夕飯にあと一品足りないときや、家で晩酌したいときに、冷凍庫や冷蔵庫にあるものでパパッと作れる簡単な副菜のメニューを知っていると役立ちます。今回は、冷凍野菜を使った、斬新な和風サラダをご紹介します。

使用する材料は、最近家庭でもよく利用されている、冷凍アボカドと冷凍里芋。どちらも皮をむくときにすべりやすいため、下処理されている冷凍食品は、時間がないときなどにとても便利と好評です。

今回は、その二つの材料を粗めにマッシュして味付けた、和風のポテトサラダに。山椒のピリッとした辛みが効いていて、お酒も進むはず。

口の中でほどけて素材のおいしさが広がる
アボカドと里芋のネギ山椒ポテサラ

材料(2~3分)

冷凍アボカド
50g
冷凍里芋
200g
A
ツナ缶
1缶(油を切る)
万能ネギ小口切り
大さじ3程度
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
ごま油
大さじ1
大さじ1
砂糖
ふたつまみ
山椒
適量

作り方

鍋に凍ったままの冷凍里芋とかぶるくらいの水を入れて煮立て、柔らかくなったらざるにあげる。ボウルにゆでた里芋と、袋の表示通りに解凍したアボカドを入れ、フォークの背などを使って粗く潰す。別のボウルにAを全て入れ、混ぜ合わせる。里芋とアボカドを器に盛り、Aを混ぜたものを乗せる。

ゆでた里芋と解凍したアボカドをボウルに入れ、フォークの背を使って一緒に粗く潰す。

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