実は隠れた人気商品!冷凍ごぼうのささがきを使った簡単かき揚げレシピ
2024.06.19
鮮やかグリーンのそら豆を入れると目にもおいしく
食物繊維が多い根菜の代表格、ごぼう。野菜の中でもお手頃ですが、皮をむいてアクを抜くという下処理が面倒で、ついつい買うのを躊躇してしまうという声も。そんな方におすすめしたいのが、冷凍のささがきごぼう。皮をむいてささがきにし、軽く湯通ししてあるから、そのまま炒めものにしたり、豚汁に入れたりできてとっても便利。調理の時短にもなるんです。
今回は、このごぼうのささがきを使いかき揚げに。そのまま素揚げし、ささがきチップスにしても。冷凍庫の定番として、ぜひ買い置きを!
揚げるとさらにごぼうの香りがUP
そら豆とささがきのかき揚げ
材料(4個分)
- 冷凍ささがきごぼう
- 100g
- 冷凍そら豆
- 100g
- 干し桜えび
- 20g
- 打ち粉用薄力粉
- 大さじ1
- A
-
- 衣用薄力粉
- 大さじ5
- 水
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
作り方
凍ったままの冷凍ささがきごぼうと冷凍そら豆、干し桜えびをボウルに入れ、打ち粉用薄力粉を入れて混ぜ合わせる。別のボウルにAを入れて混ぜ合わせ、具材を加えてさっくり混ぜたら、180℃の油に少量ずつ落とし、ややきつね色になるまで揚げる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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