ホットプレートでワイワイ楽しく!冷凍うどんを活用したもっちりひと口餃子風
2024.06.26
うどんを皮代わりに、ひき肉やニラと混ぜて焼き上げて
家族と食卓を囲んだり、友人が集まった日に楽しみたいのが、ホットプレートごはん。今回提案するのは、そんなプレートで簡単にできる、ユニークな「うどん餃子」です。
実はこの料理、大阪府高槻のご当地メニュー。餃子の皮とうどんは同じ小麦粉を使っているため、刻んだうどんとひき肉やニラを混ぜて焼くと、まるで餃子のよう!
ひと口サイズに丸めてホットプレートで焼くと、子どもも食べやすく。ポン酢や酢じょうゆ、ラー油を付けて食べると、さらに餃子らしい味わいが楽しめますよ。
外はカリカリ、中はもちっと
ひと口うどん餃子
材料(10個程度)
- 冷凍うどん
- 1玉(200g)
- A
-
- 豚ひき肉
- 200g
- ニラ
- 1/2束(小口切り)
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- 油
- 適量
- ポン酢
- 適量
作り方
冷凍うどんは袋の表示通りに加熱してから、3㎝程度にカットし、粗熱を取る。うどんとAをボウルで混ぜ合わせ、油を敷いたホットプレートに少量ずつ落として、丸く成型する。両面をこんがりと焼き、お好みでポン酢などを付けて食べる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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