揚げ物もさっぱり食べやすく!冷凍から揚げのトマぽんだれアレンジ

2024.07.31

ざく切りにしたトマトと玉ねぎが歯ざわりよくみずみずしい!

体力をつけるために、スタミナのあるものを食べたい! けれど、どうにも食欲が出ない…そんなジレンマを抱える夏。今回は、そんなときに使えるとっておきのタレレシピをご紹介します。

メイン食材となるのは、夏野菜の代表格トマト。旨味や酸味が豊富なトマトと玉ねぎをざく切りにして、ぽん酢とごま油で味付けするだけなので、とっても簡単! 香味野菜の大葉と、酢が持つさわやかさのおかげで、これをかければ揚げ物などもパクパク食べられるように。冷凍のから揚げやトンカツ、ハンバーグなど、様々な料理にかけて、暑い夏も前向きに食事を楽しんで。

酸っぱさがクセになる
から揚げのトマぽんがけ

材料(3~4人分)

冷凍からあげ
10個
トマト
大1/2個
玉ねぎ
1/6個
万能ネギ
3本分
ぽん酢
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

トマトは7~8mm角に切り、玉ねぎはみじん切り、万能ネギは小口切りにする。全てをボウルに入れ、ポン酢とごま油を加え混ぜる。冷凍から揚げを袋の表示通りに温めて器に盛り、トマぽんだれをかける。

細かく切った野菜に、ぽん酢とごま油を加えて混ぜるだけ。

  • この記事をシェアする

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る