ごはんがすすむ!カボチャとサケときのこのガーリックバターしょうゆソテー
2024.09.11
ほくほくカボチャにガリバタしょうゆがしみ込んだ絶品おかず
新米の季節は、ごはんのお供作りにも力が入ります。できるだけ時間がかからず、腹持ちがよく、そして子どもも大人も楽しめるメニューならなお最高! そこで今回は、旬の食材を取り入れたイチオシおかずをご紹介します。
メインとなるのはカボチャときのこ、そしてサケ。冷凍かぼちゃを利用することで、切ったり、皮をむいたりの下処理を省いて時短に。秋を代表する味覚のきのこは、カロリー控えめなので、かさ増しにぴったりです。
香りのいいガリバタしょうゆで味付けすれば、お箸が止まらないはず。秋の夕飯メニューのレパートリーに取り入れてみて。
にんにくと焦がしバターの香りがたまらない!
カボチャとサケときのこのガリバタしょうゆソテー
材料(3~4人分)
- 冷凍カボチャ
- 150g
- サケの切り身
- 2切
- 塩
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- しいたけ
- 4個
- バター
- 10g
- A
-
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 粗びき黒こしょう
- 適量
作り方
サケは一口大にカットして塩を振り、小麦粉を薄くはたく。冷凍カボチャは袋の表示通りに解凍し、大きいものは半分にカットする。フライパンにバターを入れ中火にかけ、サケ、カボチャ、スライスしたしいたけを入れて炒める。全体に火が通ったら、Aを合わせたものを入れ、炒め合わせる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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