•  >
  •  >
  • 冷凍大学芋を使った「おいもパフェ」で、お家で和カフェ気分を味わおう

冷凍大学芋を使った「おいもパフェ」で、お家で和カフェ気分を味わおう

2024.09.25

半解凍の大学芋と抹茶アイスを合わせて冷たい和風パフェに

家にお客様を招いたときに、ちょっと洒落たスイーツでもてなせたら…そんな風に考えたことはありませんか? 今回はそんなシーンにおすすめしたい、冷凍食品を簡単アレンジした、盛りだくさんな和スイーツのご紹介です。

主役となるのは冷凍の大学芋。パフェグラスを用意したら、粒あんと抹茶アイス、白玉や生クリームを盛り付け、最後に半解凍した大学芋をトッピングします。カリッ、ほくほくの大学芋が他の材料とマッチして、お腹も心も大満足間違いなし! 緑茶やほうじ茶を添えて、秋のティータイムを演出してみて。

秋の味覚を味わえる
大学芋パフェ

材料(2人分)

冷凍大学芋
100g
白玉粉
25g
25ml
抹茶アイス
1カップ
ゆで小豆
100g
ホイップクリーム
適量

作り方

白玉粉に水を少しずつ加えてこね、耳たぶくらいの柔らかさになったら、沸騰したお湯に小さく丸めながら加え、1分ほどゆでる。浮いてきたら冷水に取って冷ます。グラスに、半解凍した大学芋、白玉と他の全ての材料を盛り付ける。

パフェグラスがない場合は、家にあるグラスに合わせて自由に盛り付けを楽しんで。

  • この記事をシェアする

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る