ひとつのフライパンで3品同時に調理できる!“超時短”お弁当おかず
2024.10.16
冷凍食品を蒸し焼きするだけであっという間に完成!
忙しい朝は、なるべく色々な家事を短い時間で済ませたい! 言うまでもなく、お弁当もできる限り時短で作れるのが理想ですよね。
今回提案するのは、そんな方にピッタリの3品同時調理おかずです。本来はレンジやトースターで食品ごとに細かく調理時間を変えて仕上げますが、フライパンで蒸し焼きアレンジすれば同時進行でもOK。しかも調理器具はフライパンひとつなので、洗い物の時間もぐっと短縮できます。
手間抜きテクニックを取り入れれば、朝時間にもっと余裕が生まれるはず! ぜひお試しを。
色と味のバランスがいい3品を一挙に調理!
カラフルスピード弁当
材料(1人分)
<シュウマイ>
- 冷凍シュウマイ
- 2個
<かぼちゃ蒸し>
- 冷凍かぼちゃ
- 3片
- マヨネーズ
- 適宜
<鮭とほうれん草チーズ焼き>
- 冷凍鮭の塩焼き
- 1切れ
- 冷凍ほうれん草
- ひとつかみ
- ピザ用チーズ
- 適量
- 粗びき黒こしょう
- 適宜
- ごはん
- 適量
作り方
フライパンに1cmほど水を張り、アルミホイルを箱型に折った入れものを3個乗せ、それぞれに、冷凍シュウマイ、冷凍かぼちゃ、冷凍鮭を乗せて火にかける。ふたをして5分ほど蒸したら、鮭の上にほうれん草とチーズを乗せ、再度ふたをしてさらに2分ほど蒸す。弁当箱に、ごはん、調理したおかずを詰める。かぼちゃにはマヨネーズなど好きな調味料をかけ、鮭のチーズ焼きの上にはお好みで黒こしょうを振る。
- この記事をシェアする
- ポスト
もっと詳しく知る・役立つ
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.