ひとつのフライパンで3品同時に調理できる!“超時短”お弁当おかず

2024.10.16

冷凍食品を蒸し焼きするだけであっという間に完成!

忙しい朝は、なるべく色々な家事を短い時間で済ませたい! 言うまでもなく、お弁当もできる限り時短で作れるのが理想ですよね。

今回提案するのは、そんな方にピッタリの3品同時調理おかずです。本来はレンジやトースターで食品ごとに細かく調理時間を変えて仕上げますが、フライパンで蒸し焼きアレンジすれば同時進行でもOK。しかも調理器具はフライパンひとつなので、洗い物の時間もぐっと短縮できます。
手間抜きテクニックを取り入れれば、朝時間にもっと余裕が生まれるはず! ぜひお試しを。

色と味のバランスがいい3品を一挙に調理!
カラフルスピード弁当

材料(1人分)

<シュウマイ>

冷凍シュウマイ
2個

<かぼちゃ蒸し>

冷凍かぼちゃ
3片
マヨネーズ
適宜

<鮭とほうれん草チーズ焼き>

冷凍鮭の塩焼き
1切れ
冷凍ほうれん草
ひとつかみ
ピザ用チーズ
適量
粗びき黒こしょう
適宜
ごはん
適量

作り方

フライパンに1cmほど水を張り、アルミホイルを箱型に折った入れものを3個乗せ、それぞれに、冷凍シュウマイ、冷凍かぼちゃ、冷凍鮭を乗せて火にかける。ふたをして5分ほど蒸したら、鮭の上にほうれん草とチーズを乗せ、再度ふたをしてさらに2分ほど蒸す。弁当箱に、ごはん、調理したおかずを詰める。かぼちゃにはマヨネーズなど好きな調味料をかけ、鮭のチーズ焼きの上にはお好みで黒こしょうを振る。

水を張ったフライパンの上に、アルミホイルで作った入れものを3つ置き、それぞれに食材を乗せる。

  • この記事をシェアする

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る