•  >
  •  >
  • 冷凍枝豆ってこんなに使える!①酒の肴にピッタリのずんだみそマヨソース

冷凍枝豆ってこんなに使える!①酒の肴にピッタリのずんだみそマヨソース

2024.11.13

豆の風味を生かした濃厚ソースを野菜スティックと楽しむ

こちらのサイトでも登場率がかなり高い冷凍食品のひとつが、「冷凍枝豆」です。解凍するだけでそのまま即おつまみになるし、素材として様々な料理にもアレンジ可能なため、冷凍庫に買い置きしておくととても便利な食材なんです。

そんな冷凍枝豆の魅力をお伝えすべく、今回から2回に渡ってアレンジレシピをご提案。初回は、色々な野菜や食品をもっとおいしくしてくれる、枝豆を使ったずんだソースのご紹介です。

クセのない味でどんな食材とも合う
ずんだみそマヨソース

材料(作りやすい量)

冷凍枝豆
(さやを除いて)100g
A
みそ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
はちみつ
大さじ1/2
大さじ2
きゅうり
適量
ちくわ
適量

作り方

袋の表示通りに解凍した冷凍枝豆とAをフードプロセッサーに入れ、撹拌する。きゅうりとちくわをスティック状に切り、ソースを添える。

ソースの材料をすべてフードプロセッサーに入れ、粒々が少し残るくらいまで撹拌する。

  • この記事をシェアする

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る