今大人気!料理系YouTuberぴーきちさん考案!冷凍食品で“カンタン絶品ごはん”がうまい!
2024.11.22
調理が簡単で種類も豊富な冷凍食品は、忙しい日々の食卓を支える強い味方です。 今回は、人気YouTuberぴーきちさんに、食卓が華やぐ冷凍食品のアレンジレシピを 作っていただきました!
冷凍食品を使えばサラダやおつまみなどもあっという間に1品完成します。 ぜひお試しください。
いつもの冷凍餃子が東南アジア料理風に!
カンタンなのに見た目は豪華で気分も上々♪
エスニックオムチーズ餃子
材料(1人分)
- 冷凍餃子
- 6個
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- ピザチーズ
- 20g
- ごま油
- 大さじ1
- スイートチリソース
- 適量
- きざみねぎ
- 適量
作り方
- 冷凍餃子をパッケージの表示通りに焼く。
- ボウルに卵を割り入れ、チーズと塩を加えて混ぜる。
- 餃子の間にごま油と②を流し入れ、半熟になるまで蓋をして加熱する。
- お皿に盛り付けて、スイートチリソースをかけ、ねぎを乗せる。
クリーミーなスープが冷凍うどんに合う!
明太子の旨味とぷちぷち食感が食欲をそそる
濃厚豆乳明太クリームうどん
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉(200g)
- 明太子
- 30g
- A
-
- 豆乳
- 200ml
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 昆布茶
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- バター
- 10g
- トッピング
-
- 大葉(刻んだもの)
- 5枚
- 明太子
- 20g
- 黒こしょう
- 少々
作り方
- 冷凍うどんはパッケージの表示通りにレンジで解凍して、器に盛る。
- 鍋にAを沸かして、火を止めて明太子30gを加えて混ぜる。
- うどんの上から②をかけてトッピングする。
高タンパク×低脂質×ビタミン豊富
パパっと出来るおしゃれで体にもうれしい一皿
ブロッコリーとえびのデリ風サラダ
材料(1人分)
- 冷凍ブロッコリー
- 150g
- 冷凍むきえび(生食可なもの)
- 100g
- ゆで卵
- 2個
- A
-
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 粒マスタード
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
- 冷凍のむきえびとブロッコリーはパッケージの表示通りに解凍する。ゆで卵は4等分に切る。
- ボウルにAを混ぜ、①を加えてからめる。
大人気の冷凍から揚げはどんぶりに、野菜もたっぷりでボリューム満点。
食べ盛りのお子様にもおすすめの1品です!
具沢山野菜とから揚げの酢豚風
材料(1人分)
- 冷凍鶏のから揚げ
- 250g
- 冷凍洋野菜ミックス
- 150g
- サラダ油
- 小さじ1
- 温泉たまご
- 1個
- ご飯
- 150g
- 白いりごま
- 適量
- A
-
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
- 冷凍の洋風野菜と鶏のから揚げはそれぞれパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
- フライパンにサラダ油を熱して、野菜を炒める。
- よく混ぜ合わせたAを加えてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
- から揚げを入れて餡に絡める。
- 器にご飯を盛り、④を乗せる。温泉たまごをを乗せて、ごまをふる。
冷凍チャーハンが、韓国風海苔巻きの“キンパ”に大変身!
チーズがとろーりとろけて絶品です。
チーズとろ~りチャーハンキンパ
材料(1人分)
- 冷凍チャーハン
- 300g
- 焼きのり(大判)
- 1枚
- ストリングチーズ
- 2本
- ごま油
- 適量
- 白いりごま
- 適量
作り方
- 冷凍チャーハンはパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
- ラップを広げて焼きのりを敷き、チャーハンをのりに押し付けるように乗せる。
- チーズを乗せて手前からのり巻きを作るように巻く。
- 食べやすい大きさに切って耐熱皿に乗せ、電子レンジ(600W)で2分程度加熱する。
- のり表面にごま油を塗り、ごまを散らす。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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