•  >
  •  >
  • もうすぐ節分!無病息災を願って食べる、蒸し大豆入り「鬼除け汁」って知ってる?

もうすぐ節分!無病息災を願って食べる、蒸し大豆入り「鬼除け汁」って知ってる?

2025.01.29

寒いこの時季こそ、温かい汁もので体の中から健やかに!

節分というと、最近では恵方巻などを食べる習慣が一般的ですが、地方によっては大豆を入れたみそ汁やけんちん汁を「鬼除け汁」や「節分汁」と呼び、無病息災を願って家族で食べるのだそう。

具だくさんの汁物は、それだけで栄養バランスが取れますが、あれこれと色々な材料が必要なのが大変。そこでおすすめしたいのが、冷凍の豚汁の具です。この中には、食べやすい大きさにカットした豚肉のほかに、ごぼうやにんじん、里芋、だいこん、ねぎなどが入っていて、買い置きしておけばすぐに豚汁が作れるんです。
今回は、ここに水煮大豆を加えて「鬼除け汁」に。今年の節分は、これと恵方巻でごちそうを楽しみましょう!

野菜たっぷり、たんぱく質も大豆で摂れる!
鬼除け汁

材料(2人分)

冷凍豚汁ミックス
200g
大豆缶
60g
だし汁
400ml
みそ
大さじ2

作り方

だし汁を沸かし、冷凍のままの豚汁ミックスと大豆を加えてひと煮立ちさせる。火を止めて、みそを溶き加える。

だし汁が煮立ったら、凍ったままの豚汁の具と大豆を加える。

  • この記事をシェアする

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る