もうすぐ節分!無病息災を願って食べる、蒸し大豆入り「鬼除け汁」って知ってる?
2025.01.29
寒いこの時季こそ、温かい汁もので体の中から健やかに!
節分というと、最近では恵方巻などを食べる習慣が一般的ですが、地方によっては大豆を入れたみそ汁やけんちん汁を「鬼除け汁」や「節分汁」と呼び、無病息災を願って家族で食べるのだそう。
具だくさんの汁物は、それだけで栄養バランスが取れますが、あれこれと色々な材料が必要なのが大変。そこでおすすめしたいのが、冷凍の豚汁の具です。この中には、食べやすい大きさにカットした豚肉のほかに、ごぼうやにんじん、里芋、だいこん、ねぎなどが入っていて、買い置きしておけばすぐに豚汁が作れるんです。
今回は、ここに水煮大豆を加えて「鬼除け汁」に。今年の節分は、これと恵方巻でごちそうを楽しみましょう!
野菜たっぷり、たんぱく質も大豆で摂れる!
鬼除け汁
材料(2人分)
- 冷凍豚汁ミックス
- 200g
- 大豆缶
- 60g
- だし汁
- 400ml
- みそ
- 大さじ2
作り方
だし汁を沸かし、冷凍のままの豚汁ミックスと大豆を加えてひと煮立ちさせる。火を止めて、みそを溶き加える。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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