桃の節句に子供と一緒に作ろう!パステルカラーが可愛い「五色あられのはんぺんボール」
2025.02.26

お菓子感覚で食べられる“カリッ、ふわっ”とした食感も魅力
ひな祭りは、ちらし寿司とはまぐりのお吸い物でお祝いするのがポピュラーですが、今年そこに新たにプラスしてほしいのが、カラフルな五色あられを使った可愛いメニュー。
中のボールには冷凍枝豆を入れたはんぺんダネを使っており、揚げることでふんわりもちもちしたユニークな食感が楽しめます。チーズが入っているので子供にも好まれる味で、おかずとしてはもちろん、お酒にも合うのでおつまみとしても重宝する一品。子供と一緒に手作りして、思い出に残るひな祭りを迎えてください。
カラフルなあられがとっても華やか!
五色あられのはんぺんボール
材料(10個分)
- 冷凍枝豆
- 40g
- ピザ用チーズ
- 40g
- はんぺん
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- 五色ぶぶあられ
- 20g
- 揚げ油
- 適量
作り方
ビニール袋にちぎったはんぺんを入れて、なめらかになるまで揉む。解凍した枝豆、チーズ、片栗粉を加えて、更に揉んで混ぜ合わせる。10等分してピンポンボール大に丸め、5色ぶぶあられをまぶす。油で軽くきつね色になるまで3~4分揚げる。

ピンポン玉大に丸めたはんぺんボールをバットに広げたぶぶあられの中に入れ、転がすようにしてまとわせる。
- この記事をシェアする
- ポスト
もっと詳しく知る・役立つ
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.