冷凍食品アレンジレシピ

冷凍和野菜ミックスをアレンジ!車麩と和野菜の酢豚風

車麩と和野菜の酢豚風

調理時間の目安:15分(水で戻す時間は省く)

材料 (3~4人分)

冷凍和野菜ミックス300g
車麩3個
しょうゆ小さじ2
小さじ2
片栗粉大さじ3
ごま油大さじ1
A
  • ケチャップ大さじ3
  • 砂糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ2
  • 100ml
  • 片栗粉小さじ2

作り方

  1. 車麩は袋の表示通りに、水に浸して戻す。
  2. 6等分にカットして水気をしっかり絞り、下味用のしょうゆと酒をもみ込んで、片栗粉をまぶす。
  3. ごま油をフライパンに入れて火にかけたら、凍ったままの冷凍和野菜を加えて炒め、野菜に火が通ったら、麩も加え、こんがり焼き目をつける。
  4. Aを合わせたものを加え、ひと煮立ちさせてとろみがついたら火を止める。
[写真 1]
メモ

下味をつけた車麩は、片栗粉をまぶすことで、味を閉じ込めるとともに、肉のようなカリッとした食感を出す。

  • この記事をシェアする
トップへ戻る