2品目「本格シュウマイ」
- 1人分 226kcal
- 塩分量 1.7g
※PDFファイル (579KB)
- 材料(2人前)
-
- 冷凍シュウマイ
- 12個
- 冷凍枝豆
- 正味50g
- 冷凍ほうれん草
- 1袋200g
- 塩
- 小さじ1/4
- コショウ
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- 浜内先生
- 続いての料理はシュウマイです。
- たのえさん
- シュウマイはレンジでチン、でいいんじゃないですか?
- 浜内先生
- もちろん電子レンジでもいいけれど、フライパンでもおいしさを引き出せるのよ。この料理のポイントは "いっしょに付け合せができる" こと、つまり "栄養バランスがいい" ということです。電子レンジでチンしながら、他の調理器具で料理をするより、ひとつのお鍋で同時にできたほうが、簡単で効率がいいですよね?
- たのえさん
- たしかに。
- 浜内先生
- フライパンに冷凍ほうれん草と、解凍して皮を剥いた枝豆を入れて、その上に冷凍シュウマイを並べます。これはえびシュウマイですが、シュウマイのうま味がお野菜に移りこんで、相乗効果でおいしくなるのよ。
- たのえさん
- 料理で、相乗効果なんて…。驚きです!
- 浜内先生
- 冷凍食品というのは水分を持っています。特にほうれん草は水分が多いので、煮て、水分を絞ってしまうと栄養価もうま味も出てしまうんです。ほうれん草の蒸気をシュウマイに当て、シュウマイのうま味をほうれん草と枝豆に移す。うま味を逃がさずに、フライパンひとつしか使わずに、10分でできてしまうんですよ。
- たのえさん
- 蒸し時間は蒸し器と同じですね。
- 浜内先生
- でも蒸し器だと先にお湯をわかさなくちゃいけないでしょ。こちらはフライパンに火をつけてから10分。
- たのえさん
- フライパンを使ったほうが合理的なわけですね。
- 浜内先生
- そうですね。時間もかからない上に、付け合せもできてしまって、その上栄養のバランスもばっちり、というわけです。
- たのえさん
- これなら私でもできそうです!
- 浜内先生
- 今日は中華の付け合せなので、塩コショウとごま油を使います。でも、粒マスタードなら洋風になるし、柚子胡椒で味をつければ和風になります。いろんな付け合せが簡単においしくできるのよ。
さあ、ときどき蓋をとって様子を確認しましょう。 - たのえさん
- いい香りがしてきましたね。
- 浜内先生
- ちょっと温度を下げましょう。うま味成分は60度から70度のところで出やすいんです。電子レンジは一気に熱を通すので、 フライパンで蒸し焼きした方が、うま味も引き出されます。
- たのえさん
- そうなんですか。
- 浜内先生
- 餃子もこうやって蒸し焼きにするとおいしいのよ。さあ10分経ちました。シュウマイを出して、塩コショウとごま油で味をととのえます。
これで付け合せのできあがり。
- たのえさん
- おいしそう!
- 浜内先生
- ほうれん草に枝豆を入れたのは、食感のメリハリを楽しむため。晩酌のおつまみにもいいでしょ?
手順のおさらい。
- ・フライパンに冷凍ほうれん草、解凍して皮を剥いた枝豆を入れる。
- ・野菜上に冷凍シュウマイを均等に並べる。
- ・蓋をして弱火で5分、さらに中火で5分蒸し焼きする。
- ・シュウマイだけを取り出し、皿に並べる。
- ・フライパンのほうれん草と枝豆に、火を止めた状態で塩コショウ。
- ・味を整えたらごま油で香りづけをする。
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