(一社)日本冷凍食品協会主催、冷凍食品レシピコンテストの受賞作品を発表します。詳しくはバナーをクリックしてください。(一社)日本冷凍食品協会主催、冷凍食品レシピコンテストの受賞作品を発表します。詳しくはバナーをクリックしてください。

冷凍食品アレンジレシピ

えびとブロッコリーのあんかけ

えびとブロッコリーのあんかけ

調理時間の目安:10分

材料 (1人分)

冷凍むきえび150g
冷凍ブロッコリー150g
少量
<スープ>
  • カップ1
  • おろししょうが小さじ1/2程度
  • 鶏がらスープの素小さじ2
  • 薄口しょうゆ小さじ1
<水溶き片栗粉>
  • 片栗粉小さじ2
  • 小さじ2
卵白卵2個分

作り方

  1. ごま油を熱したフライパンに、凍ったままのむきえびとブロッコリーを入れて、軽く塩をふり、4~5分炒め器に盛る。
  2. 小鍋にスープを入れひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。溶いた卵白を回し入れ、ふわっとしたら火を止めて、1にかける
  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る