冷凍食品アレンジレシピ

かぼちゃとブロッコリーのサブジ

かぼちゃとブロッコリーのサブジ

調理時間の目安:25分

材料 (2~3人分)

冷凍かぼちゃ150g
冷凍ブロッコリー150g
オリーブオイル大さじ1
クミンシード大さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
カレー粉小さじ2
めんつゆ小さじ3

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルとクミンシードを入れ、弱火にかける。
  2. 1から香りが立ったら、玉ねぎと塩ひとつまみ(分量外)を加え、中弱火で透き通るまで炒める。
  3. 2に凍ったままのかぼちゃと塩ひとつまみ(分量外)、水50ml(分量外)を加え、ふたをする。
  4. 3を10分程蒸し、凍ったままのブロッコリーと塩ひとつまみ(分量外)、カレー粉を加え混ぜ、ふたをする。
  5. 4を更に5分ほど蒸す。(途中開けてみて水分が足りなければ水を少し足す)
  6. 5にめんつゆを加え、ひと混ぜする。
メモ

サブジとはインド料理の一種で、野菜の蒸し物、炒め煮のこと。

  • この記事をシェアする
トップへ戻る