日本冷凍食品協会とは

10月18日は冷凍食品の日

  • pinit_fg_en_rect_gray_20.png
  • LINEで送る

なぜ10月18日?

1986年(昭和61年)に制定。

10月は食欲の秋であり、冷凍(レイトウ)のトウ(10)につながることと、冷凍食品の世界共通の管理温度マイナス18℃以下から10月18日を冷凍食品の日と定めました。

冷凍食品の日 10月18日

冷凍食品の日に毎年イベントを行っています!

冷凍食品の優れた特性を理解・体感していただくため、毎年ゲストを交えてのトークショーや冷凍食品を利用した料理の試食会を行っています。

第一部、ゲストをお迎えし冷凍食品に関するトークセッションを行った様子。

第一部: 冷凍食品に関するトークセッション (平成29年の様子)

第二部の試食会の様子。ロイヤルパークホテルのシェフが手がけた多彩な料理のほか、ゲストの東尾さん第一部で作っていただいた2品の簡単レシピや三國シェフが考案したメニューも用意され、お二人が直接、来場者に手渡しし、会話をする場面も。

第二部: 冷凍食品アレンジメニュー試食会 (平成29年の様子)

これまで開催したイベントの様子を見る

平成29年
10月18日は「冷凍食品の日」~ココロにおいしい、冷凍食品~
平成28年
10月18日は「冷凍食品の日」~ココロにおいしい、冷凍食品~
平成27年
10月18日は「冷凍食品の日」~ココロにおいしい、冷凍食品~
平成26年
10月18日は「冷凍食品の日」~ココロにおいしい、冷凍食品~
平成25年
10月18日は「冷凍食品の日」~おいしさ つながり 未来の食品~
イベントレポートを見る外部リンク

※日本冷凍食品協会 公式HPにリンクします

イベントの参加について

毎年9月に「冷凍食品のススメ」で冷凍食品の日イベントご招待の詳細を配信しています。ぜひチェックしてみてくださいね!

冷凍食品のススメを見る

毎年要チェック!

  • この記事をシェアする
  • pinit_fg_en_rect_gray_20.png
  • LINEで送る
トップへ戻る