年末年始・お正月 冷凍食品アレンジ特集
早いもので今年もあと2週間、年末年始は家でゆっくりというお宅も多いのではないでしょうか。華やかなおせち料理やごちそうと一緒にもう1品、さっと作れる年末年始にぴったりな冷凍食品アレンジレシピをご紹介します。
冷凍食品で年越し“麺”
ごちそう疲れにもうれしい!冷凍そばで、全国ご当地そばを楽しもう1
年末年始のごちそう疲れがそろそろ出てくる頃。そんな時期に冷凍庫に買い置きしておきたいのが、あっさりとして食べやすい冷凍そばです。今回は山形県の“だしそば”をご紹介します。
年末に向けて買い置きを!冷凍そば&かき揚げで、今年は気軽に年越しそばを楽しもう
最近の冷凍そばは電子レンジで調理できるものも多く、鍋いらずで食べることも可能。さらに各社こだわりのそば粉を使って打ったそばを、さっとゆでて急速冷凍してあるので、そばの香りが強く、コシもしっかりあると評判なんです。
ごちそうが続いたあとに食べたい、ホッと落ち着く“胃にやさしい冷凍食品”3選
大晦日に縁起を担いで食べる年越しそば。江戸時代から続く日本の古き良き風習ですが、香川県や兵庫県では“年越しうどん”を食べる方もいらっしゃるようです。
お酒のお供に。おつまみレシピ
年末年始の晩酌のお供に!ちくわ×冷凍野菜でスピードおつまみ3選
この年末年始は、自宅でのんびり過ごすという人も多いはず。家での晩酌の回数も増えそうです。今回は、ちくわと冷凍野菜を使った家飲みにちょうどいいおつまみ3品をご紹介します。
ビールが進む! 中からチーズが飛び出すカリカリ枝豆スティック
年末年始のパーティには、指でつまめるおつまみが大活躍。特に揚げ物は、老若男女問わず人気の高いメニューなので、親戚の集まる年末年始にぴったり。
明日は旧正月。中国では家族で「餃子を食べる日」だって知ってた?
旧正月の大晦日に中国では、家族みんなで「餃子作り」をするんだそうです。餃子は中国の古い貨幣に似ているため、縁起のいい食べ物と考えられています。そんな縁起物ならお正月に食べるのもいいかもしれません。
正月リメイクレシピ
余ったおもちが大変身!冷凍和惣菜を入れてジューシーな「もち巾着」に
お正月あるあるといえば、余らせてしまったお餅。美味しいんだけど、調理法には悩みがちなんですよね。今回はそんなお餅を冷凍食品でおしゃれにアレンジ。
おせちで余らせてしまったかまぼこを華やかな蒸しシュウマイにアレンジ!
日本のお正月の食卓を彩る華やかなおせち料理。重箱につい残ってしまうかまぼこを簡単リメイク。知っておくとちょっと得するリメイクレシピです。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.