年末年始の晩酌のお供に!ちくわ×冷凍野菜でスピードおつまみ3選
2020.12.30
あと一品欲しいとき、冷蔵庫のちくわと冷凍野菜で5分で完成!
あとわずかで2020年が終わり、新しい年がやってきます。この年末年始は、自宅でのんびり過ごすという人も多いはず。家での晩酌の回数も増えそうです。
そこで今回は、家飲みにちょうどいいおつまみの提案を。そのままでも食べられるだけでなく、煮てよし、焼いてよし、しかも安価でおいしいちくわは、買い置き食材の定番。そんなちくわと冷凍野菜を使い、調理時間わずか5分で完成するラクラクメニューを3品ご紹介します。
日本酒にもビールにもハイボールにも合う万能つまみを、ぜひお試しあれ!
ほどよい辛さがアクセントに
ちくわといんげんの柚子胡椒炒め
材料(2~3人分)
- 冷凍いんげん
- 120g
- 油
- 大さじ1
- ちくわ
- 100g
- A
-
- めんつゆ(濃縮タイプ)
- 大さじ1
- 柚子胡椒
- 小さじ1/4
作り方
油を熱したフライパンに凍ったままの冷凍いんげんを入れ、炒める。火が通ったら、細長く切ったちくわとAを合わせたものを加え、さっと炒める。
熱燗に合う和風だし香る一品
ちくわとアスパラのお浸し
材料(2~3人分)
- 冷凍アスパラ
- 6本
- ちくわ
- 3本
- A
-
- 出し汁
- 200ml
- 醤油
- 20ml
- みりん
- 20ml
作り方
Aを小鍋にかけ、ひと煮立ちさせてから火を止める。煮汁が熱いうちに、袋の表示通りに解凍したアスパラと、輪切りにしたちくわを浸け、そのまま冷ます。
クリーミーな具材との相性抜群!
ちくわの明太アボカドのっけ
材料(2人分)
- 冷凍アボカド
- 40g
- ちくわ
- 2本
- 明太子
- 1/2腹
- マヨネーズ
- 適量
作り方
袋の表示通りに解凍したアボカドと、皮を取ってほぐした明太子、マヨネーズを混ぜ合わせる。ちくわを縦半分に切り、くぼみの部分に明太アボカドを乗せ、仕上げにマヨネーズをかける。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.