冷凍食品アレンジレシピ

枝豆と豆腐の吉野煮

枝豆と豆腐の吉野煮

調理時間の目安:15分

材料(2人分)

冷凍枝豆50g
絹ごし豆腐(小)1パック(150g)
にんじん(ごく細切り)10g
生しいたけ(薄切り)1枚
だし汁カップ1
大さじ1/2
みりん大さじ1と1/2
しょうゆ小さじ2
<水溶き片栗粉>
  • 片栗粉大さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 枝豆は袋の表示どおりに解凍し、豆をさやから出しておく。
  2. 豆腐は1.5cm角に切る。
  3. 鍋にだし汁、にんじん、しいたけを入れてひと煮立ちさせる。野菜に火が通ったら、2、酒、みりん、しょうゆを加え、塩で調味する。
  4. 最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り、1を散らす。
メモ

季節により冷やしてもおいしくいただけます。

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