かぼちゃは冷凍して長くおいしく楽しむ!冷凍・解凍方法やレシピを紹介

日本冷凍食品協会 編集チーム

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冷凍かぼちゃ

おかずやスイーツなど幅広く使えるかぼちゃですが、使い切れずに傷んでしまうこともあるのではないでしょうか。そんなときは早めに冷凍するか、あらかじめ市販の冷凍かぼちゃを買っておくと便利です。

今回は、かぼちゃの冷凍方法と解凍方法、冷凍かぼちゃを活用したレシピなどを紹介します。

自宅でかぼちゃを冷凍する方法

自宅でかぼちゃを冷凍する方法

かぼちゃは一度カットすると傷みやすくなるので、消費しきれないときは冷凍するのがおすすめです。

かぼちゃの基本の冷凍方法は、生のまま冷凍するか、マッシュして冷凍するかの2パターンです。かぼちゃのおいしさを保つためにも、各冷凍方法の手順を把握しておきましょう。

冷凍食品とは

冷凍食品の条件は? 1.前処理している 新鮮な原料を選び、洗浄したうえで、魚で言えば頭、内蔵、骨などの食べられない部分を取り除いたり、三枚おろしや切り身にしたり、その切り身にパン粉などを付けて油で揚げるだけで魚フライができるように調理するなど、あらかじめ前処理をしています。 2.急速凍結している 食品の組織が損なわれて品質が変化しないように、非常に低い温度で急速凍結しています。 3.適切に包装している 汚れたり型くずれしたりするのを防ぐために、包装しています。包装には取扱方法、調理方法、使用上の注意や法律で決められている項目など、さまざまな情報が表示されています。 4.-18℃以下で保管している 食品の温度(品温)を、生産・貯蔵・輸送・配送・販売の各段階を通じて、一貫して常に-18℃以下に保つように管理されています。 冷凍食品とチルド食品の違い 冷凍食品は生産から流通・消費の段階まで一貫して、-18℃以下の低温を保って取り扱われます。一方、チルド食品は食品別に最適な温度帯が設定され、通常は0~+10℃の温度帯で流通しています。チルド食品の温度帯には、法的な規制はありません。 冷凍、パーシャル、チルド、フリーズドライ、氷温の違いは? 冷凍、パーシャル、チルド、氷温は、それぞれ温度管理が異なります。フリーズドライは、温度ではなく加工方法が異なります。 温度管理は、冷凍食品は-18℃以下の低温です。パーシャルは約-3℃と規定されていて、「半凍結・微凍結状態」です。氷温は、食品が凍る直前の温度を指します。凍る温度は食品によって異なりますが、0℃~-1.5℃までの温度帯を氷温と言います。チルドは約0℃です。チルドもパーシャルも氷温も完全には凍っていないところが、冷凍食品と異なります。 フリーズドライは、製法の名称です。一度食品を凍らせて、凍ったまま真空にしていくと昇華という減少が起こり、水分だけがなくなっていきます。お湯をかけると食べられるインスタント食品にも使われている製法です。 冷凍食品と「そうざい半製品」「加工品」「惣菜品」の違い 冷凍して販売している製品の中には、「そうざい半製品」と表示されているものがあります。冷凍食品は必ず「冷凍食品」と表示され、保存方法は「-18℃以下」とされています。また、厚生労働省の「食品、添加物等の規格基準」で微生物に関する衛生基準が以下のように定められています。 1.無加熱摂取冷凍食品 細菌数(生菌数)100,000/g以下、大腸菌群 陰性 2.加熱後摂取冷凍食品(凍結前加熱) 細菌数(生菌数)100,000/g以下、大腸菌群 陰性 3.加熱後摂取冷凍食品(凍結前未加熱) 細菌数(生菌数)3,000,000/g以下、E.coli 陰性 一方、「そうざい半製品」には、国が定めた規格基準がありません。また、「そうざい」のように指導指針となる衛生規範も定められていません。 また、冷凍された状態でお店に届いた商品を、解凍して詰め直して販売するケースなどもあります。例えば、シーフードミックスが冷凍食品としてお店に納品された後、お店がお鍋シーズンに合わせて「お鍋セット」として野菜なども混ぜ、お店でパッケージし直して販売しているケースなどがあります。このような商品は「冷凍食品」と表示することはできません。「加工品」や「惣菜品」などとして販売されています。 「そうざい半製品」「加工品」「惣菜品」のような「冷凍食品ではない冷凍品」は、冷凍食品より賞味期限が短くなっていたり、しっかり加熱が必要だったり、冷凍食品と調理法が異なるケースもあります。商品パッケージをよく確認し、調理してください。 冷凍食品とホームフリージングの違いは? 自宅の冷凍庫で凍らせて保存する「ホームフリージング」は便利ですが、冷凍食品とは大きく異なります。市販されている冷凍食品は、冷凍食品工場で-30℃~-40℃という低温で「急速凍結」します。しかし、家庭の冷凍室の温度は-18℃程度で、「緩慢凍結」になってしまいます。これが冷凍食品とホームフリージングの大きな違いです。家庭の冷凍室内の温度は通常購入した冷凍食品を保存するには適していますが、食品を凍結するには不十分です。緩慢凍結になり、食品の細胞・組織が壊れ、解凍したときに元の品質に戻らなくなってしまうこともあります。なお、最近はホームフリージング用に-40℃程度の冷気で急速凍結する機能付きの冷凍庫も普及してきましたので、このタイプの機種を使えば緩慢凍結の欠点も緩和されます。 ホームフリージングの注意点 ◎なるべく早く凍らせ、冷凍庫の開閉は素早く! 熱いものは冷ましてから金属の容器に入れ、食材を平らに入れ冷凍されるスピードをアップ。冷凍室の急速凍結機能があれば利用してください。 ◎しっかり包む 乾燥や脂肪の酸化を防ぐため、ラップ、ホイル、密閉容器などを使って、できるだけ空気を遮断する。 ◎衛生的に取り扱う 手や道具を事前によく洗い、微生物や異物などによる汚染を防ぐ。 ◎早めに使い切る(凍らせた日付の記入) 緩慢凍結による組織の傷みや保存中の品温変化により品質低下が早く進む場合があるので、2~3週間を目安に。 ホームフリージングに向く食品と向かない食品は以下の通りです。 ◎しっかり包む 乾燥や脂肪の酸化を防ぐため、ラップ、ホイル、密閉容器などを使って、できるだけ空気を遮断する。 ◎ホームフリージングに向くもの 乾燥品や加熱処理をしたもの タレ、塩につけたもの スープやソース類 パン、ごはん、もち、納豆 ◎ホームフリージングに向かないもの 生野菜(水分の多い葉物) 組織が柔らかい魚介類など 生卵やゆで卵 豆腐やこんにゃく、寒天など さらに詳しく日本冷凍食品協会ホームページで解説しています。 保存を目的に、家庭用冷蔵庫の冷凍室で食品を冷凍するホームフリージングにはいくつかの注意事項があります。 冷凍食品についてより詳しく知る 意外と知らない?冷凍食品基礎知識! 知って納得!冷凍食品「保存」にまつわる豆知識 冷凍の世界 ~冷凍食品の新常識~ 冷凍の世界 ~冷凍食品の新常識~ 後編 冷凍の世界 ~製品編~ 冷凍の世界 ~製品編~ 後編

生のまま冷凍する

かぼちゃは生のままの冷凍もOKです。炒め物やてんぷらなどに使うなら“くし切り”に、煮物を作るなら“角切り”にするなど、使いたい料理に合わせた切り方にするのがポイントです。以下の手順で冷凍しましょう。

  1. スプーンなどでかぼちゃのワタと種を取り除く
  2. 水けを丁寧にふき取る
  3. かぼちゃをカットする
  4. 1回分の量に小分けしてラップで包み、酸化防止のために空気を抜いて密着させる
  5. 冷凍用保存容器に入れて冷凍する

マッシュして冷凍する

スイーツやコロッケ、スープなどに使いたいなら、かぼちゃを加熱後にマッシュして冷凍するのがおすすめです。次の手順を参考に冷凍しましょう。

  1. かぼちゃのワタと種を取り、ひと口大にカットする
  2. かぼちゃを茹でる、または電子レンジで加熱して柔らかくする
  3. 加熱したかぼちゃを滑らかになるまでマッシュする
  4. 1回分の量に小分けしてラップで包み、冷凍用保存容器に入れて保存する

かぼちゃを解凍する方法

冷凍かぼちゃを煮物やみそ汁などの水分の多い料理に使う場合は解凍不要です。炒め物やてんぷらなど、加熱時間が短い料理に使うときは、100gあたり約1分(500w)を目安に加熱してから使いましょう。

マッシュして冷凍したかぼちゃをコロッケやスイーツなどに使うなら、電子レンジの解凍機能で解凍するのがおすすめです。

市販の「冷凍かぼちゃ」なら、より長くおいしさを保てる!

かぼちゃ

自分でかぼちゃを冷凍するのも良いですが、手間を省きたいなら市販の冷凍かぼちゃがおすすめです。

硬いかぼちゃをカットするのは大変で、市販の冷凍かぼちゃなら、すでにカットされています。下処理も済んでいて電子レンジで調理もできるので、調理時間と手間が省けます。

また、工場で急速冷凍されているので、栄養価が高いのも魅力です。収穫後に追熟させたかぼちゃが使われていることが多く、旬の時期に収穫しているのでおいしいというメリットもあります。

冷凍かぼちゃの調理のコツ

冷凍かぼちゃ

冷凍かぼちゃで煮物を作る場合、おいしく、かつ煮崩れないように調理するにはコツがあります。特に押さえておきたいポイントは次の通りです。

  • かぼちゃは皮を下にして、重ねないように並べる
  • 煮汁はかぼちゃが半分浸かるくらいの量にする
  • 調理中はできるだけ触らない
  • 煮すぎない

特に市販の冷凍かぼちゃは製造過程である程度火が通っているので、加熱しすぎないようにしましょう。冷凍かぼちゃの煮方については、こちらの記事で詳しく解説しています。

ちょっとコツでこんなに変わる!冷凍かぼちゃの上手な煮方、教えます

煮崩れせず、よく味のしみた煮物にするためには? 生のかぼちゃはとても固く、煮物にするにも、小さく切って種を取り除くまでがひと苦労。さらに、下準備を無事済ませていざ煮始めると、今度は「煮崩れしてしまう」「味がうまくしみない」などの声も聞かれます。 そんなときは、次の方法で解消!まず、もともと下処理が済んでいる冷凍かぼちゃを使って、面倒くささを解決。次に、煮崩れを防ぎ、味がよくしみるよう。皮目を下にして煮汁を入れ、落しぶたをして煮込みましょう。冷凍かぼちゃはブランチングの段階で、8割方火が通っているため、くれぐれも加熱し過ぎにはご注意を。 濃厚な甘みととろっとした口あたりのかぼちゃ煮、ぜひ自宅でお試しあれ! 中までやわらかく、味はしみしみ!シンプルかぼちゃ煮 材料(2~3人分) 冷凍かぼちゃ500g だし汁適量 〈A〉 しょうゆ大さじ2 酒大さじ2 砂糖大さじ2 みりん大さじ2 作り方 凍ったままの冷凍かぼちゃを、皮を下にして鍋に敷き詰めたら、ひたひたのだし汁とAを加える。落しぶたをして15分ほど煮る。※崩れやすいため、調理中はなるべく触らないこと。 POINT 冷凍かぼちゃは皮が下になるよう鍋に並べ、落としぶたをして煮る。

冷凍かぼちゃを使用したレシピ6選

冷凍かぼちゃは、さまざまな料理やスイーツに活用できます。ここでは冷凍かぼちゃを使ったレシピを6つ紹介します。

なお、市販の冷凍食品のかぼちゃを使用する場合は、パッケージに記載されている使用方法に従って調理してください。

パンプキンシーフードドリア

パンプキンシーフードドリア」は、かぼちゃ自体の甘みにホワイトソースとチーズを重ねた一品です。シーフードミックスでコクも加わり、あつあつ・ボリューム満点で、サラダやスープをプラスすれば豪華な一食になります。

材料(2~3人分)

  • 冷凍かぼちゃ100g
  • 冷凍シーフードミックス100g
  • 大さじ1
  • 市販のホワイトソース3/4カップ
  • ご飯360g
  • バター30g
  • ピザ用チーズ適量
  • パセリ(みじん切り)少々

作り方

  1. 冷凍かぼちゃを袋の表示通りに加熱して、フォークなどで粗く潰す

  2. 冷凍シーフードミックスを解凍せずにフライパンに入れて加熱する

  3. 「2」に酒をふって加熱し、水分を飛ばす

  4. 「1」と「3」とホワイトソースをボウルに入れて混ぜ合わせる

  5. 温かいご飯とバターを混ぜ合わせ、耐熱皿に敷く

  6. 「5」に「4」をかけ、その上からピザ用チーズを乗せる

  7. トースターで15分を目安に、焼き目がつくまで焼く(仕上げにお好みでみじん切りしたパセリをかける)

かぼちゃとマッシュルームのバルサミコソテー

かぼちゃとマッシュルームのバルサミコソテー」は、ワインとよく合うおつまみレシピです。隠し味にしょうゆとバターを加えることで、風味豊かに仕上がります。

材料(3人分)

  • 冷凍かぼちゃ250g
  • マッシュルーム1パック
  • オリーブオイル大さじ1 と1/2
  • スライスしたにんにくひとかけ
  • ローズマリー2枝
  • バルサミコ酢大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • バター15g

作り方

  1. 冷凍かぼちゃは袋の表示通りに解凍し、1cm幅に切る

  2. マッシュルームを2等分に切る

  3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、ローズマリーを入れ、弱火で加熱する

  4. 香りが立ったらマッシュルームを入れ、しんなりするまで炒める

  5. 「4」に解凍したかぼちゃを加え、あまり動かさないようにして焼き色を付ける

  6. マッシュルームとかぼちゃを取り出す

  7. 同じフライパンにバルサミコ酢を入れて加熱し、半量になるまで煮詰めたらしょうゆを入れる

  8. 「7」にマッシュルームとかぼちゃを戻し、調味料を全体に絡める

  9. 最後にバターを入れて混ぜ合わせる

かぼちゃのそぼろ煮

かぼちゃのそぼろ煮」は、調理時間わずか10分ほどで作れる手軽な家庭料理です。鶏ひき肉のうま味とかぼちゃの甘みが合わさり、とろみのついた優しい味わいが子どもから大人まで愛される一品です。

材料(2人分)

  • 冷凍かぼちゃ200g
  • サラダ油小さじ1

〈A〉

  • 鶏ひき肉100g
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2
  • しょうが汁小さじ1/2

〈B〉

  • 砂糖大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ小さじ1/2
  • カップ1

〈C〉

  • 片栗粉小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. Aの材料を混ぜ合わせる

  2. 鍋にサラダ油を入れて加熱し、「1」を入れて鶏ひき肉がポロポロになるまで炒める

  3. 「2」にBをすべて入れて混ぜ合わせ、沸騰するまで加熱する

  4. 「3」に凍ったままのかぼちゃを、皮目を下にして入れる

  5. 強火で5分ほど煮込む

  6. Cを混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、「5」に加える

  7. とろみがついたら火を止める

かぼちゃのサラダ

かぼちゃのサラダ」は、冷凍かぼちゃを使うことでカットする手間がなくなり、短時間でサッと作れる一品です。干しぶどうとくるみの食感がアクセントになり、ほんのりと甘いかぼちゃのサラダはデリ風のおしゃれな仕上がりになります。

材料(2人分)

  • 冷凍かぼちゃ200g
  • 干しぶどう大さじ1
  • 玉ねぎ20g
  • マヨネーズ大さじ2
  • 少々
  • こしょう少々
  • ローストしたくるみ少々

作り方

  1. 冷凍かぼちゃを袋の表示通りに解凍し、半分に切る

  2. 干しぶどうはぬるま湯に浸けて戻し、水けを切っておく

  3. 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けを切っておく

  4. 「1」「2」「3」とマヨネーズをボウルに入れて混ぜ合わせる

  5. 「4」に塩とこしょうを入れて味をととのえる

  6. 仕上げにくるみを散らす

かぼちゃクリームのモンスター

かぼちゃクリームのモンスター」は、ハロウィンを意識した見た目がとっても可愛いデザートレシピ。野菜が苦手なお子様にもおすすめです。

材料(2人分)

  • 冷凍かぼちゃ150g
  • クリームチーズ25g

〈A〉

  • 牛乳大さじ1
  • きび砂糖小さじ2

〈B(モンスターの口)〉

  • チョコグラノーラ20g
  • かぼちゃの皮20g

〈C(モンスターの目)〉

  • マシュマロ4個
  • チョコペン適量

作り方

  1. 冷凍かぼちゃを袋の表示通りに解凍し、身と皮を分けて、皮の部分は別の容器に取っておく

  2. かぼちゃの身とAを滑らかになるまで混ぜてかぼちゃクリームを作る

  3. かぼちゃの皮を20g分刻み、チョコグラノーラと混ぜ合わせる

  4. 角を1か所切り落としたビニール袋に「2」を入れる

  5. 口径が7~9cmくらいの透明のカップを2つ用意し、「4」を1.5cmほど絞り入れる

  6. カップに絞り入れたかぼちゃクリームの上に「3」を入れる

  7. 「6」のカップに、さらに「4」のかぼちゃクリームを絞り入れて表面を平らにならす

  8. マシュマロにチョコペンで目を描いて、「7」の上に乗せる

パンプキンプリン

パンプキンプリン」は、冷凍かぼちゃを裏ごしして、オーブンでじっくり焼き上げる本格的なデザートです。お子様がいるパーティなら、チョコペンを使ってみんなでデコレーションしてみるのも良いでしょう。

材料(4~6個分)

  • 冷凍かぼちゃ250g
  • 2個
  • 牛乳カップ1
  • グラニュー糖40g

作り方

  1. 冷凍かぼちゃを袋の表示通りに解凍して皮をむき、裏ごしする

  2. ボウルに「1」と残りの材料をすべて入れて、よく混ぜ合わせる

  3. 「2」を耐熱容器に入れる

  4. 天板に水を1cmほど入れて「3」を並べる

  5. 150℃に予熱したオーブンで、40~50分ほど焼く

まとめ

カットしたかぼちゃは傷みやすいので、早めに冷凍するのがおすすめです。使い方に応じて、生のまま冷凍したりマッシュしてから冷凍したりしましょう。

市販の冷凍かぼちゃなら、かぼちゃをカットしたり種を取ったりする手間がかかりません。手軽にかぼちゃを活用したい場合は、市販の冷凍かぼちゃも使ってみましょう。

この記事を書いた人

日本冷凍食品協会 編集チーム

冷凍食品の魅力を伝える普及活動をしています。

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