クギを打つためのバナナの適温は?

2013.07.16

宮城大学の君塚先生にフリージーが質問

クギを打つためのバナナの適温は?

こんにちは!フリージーです。ぼく、凍ったバナナでクギを打つのを見たことあるんだ。バナナの温度は低ければ低いほど良いわけじゃないんだよ。温度を低くして硬さが増してももろくなって、クギを打った途端にコナゴナになっちゃうんだ。えっへん。
…実は、この話宮城大学の君塚先生から聞いた話です。他にも、冷凍食品のおいしさを左右する「食感」を再現する話や、自然解凍タイプの冷凍食品のことなど、今回もたくさんの話を聞きました。

「おしえて、冷凍先生!」を見る外部リンク
  • この記事をシェアする

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る