野菜不足解消!冷凍野菜を使ったアレンジ特集
少しずつ春の訪れを感じる陽気を感じる季節になりましたが、同時に気温差で体調を崩しがちなこの季節。野菜たっぷり栄養満点の食事で、風邪に負けない体作りを!
そこで今回は、不足しがちな野菜をたくさん使ったレシピをまとめました。
忙しい朝にもピッタリな、さっと作れるスピードレシピ
野菜につける”野菜ディップ”でヘルシーに!
日本ならではの豆腐をメインに、野菜などを混ぜ合わせて作る超ヘルシーディップをご紹介します。
フードプロセッサーで一気に作るので、短時間でできるだけでなく、脂肪分がひかえめでほうれん草の鉄分なども摂れるのがうれしい。
中から飛び出すアツアツの具がたまらない!ほうれん草を使った絶品フレンチトースト
栄養価の高い採りたてを急速凍結させたほうれん草や、王道のハムとチーズを材料に、絶品フレンチトーストを作ります。
ビタミンやたんぱく質、カルシウムなどもきちんと摂れる具だくさんアレンジ。
冷凍野菜とインスタントスープを使って3分で完成!冬にうれしいホットサラダ
寒い朝にサッと食べられる朝食に、ダイエット中のランチにと、色々な場面で役立つメニュー。
カップスープの素でとっても簡単に味付けした、スピードメニューをご紹介します。
食卓を彩る「メイン級」レシピ
ほうれん草のごま和えを活用した中華あん豆腐・冷凍和惣菜があれば!2
ほうれん草のごま和えを豆腐と合わせた中華風あんかけ豆腐をご紹介します。
あっさりした豆腐も、ごま和えとツナ、あんのとろみ、仕上げにプラスするラー油の辛みで食べごたえUP。主菜になること間違いなしです。
【漬け込み肉と冷凍野菜でボリュームおかず2】豚肉×和野菜の韓国風ピリ辛煮
一つ一つにしっかり味がついた煮物は、ごはんとの相性も抜群!食べ切れず余ってしまったら、細かく刻んで翌日は冷凍ご飯とチャーハンにリメイクするのもオススメ。
色とりどりの野菜に焼き目をつけてごちそう感UP!カジキのグリルサラダ
カジキマグロと様々な野菜をグリルパンで焼き上げる、ボリューミーなごちそうサラダ。
切るのが大変な根菜類も、冷凍野菜を使えば調理がスムーズ。
今日の食事にもう一品。栄養満点の野菜スープレシピ
根菜たっぷりの冷凍和野菜を使った“食べるスープ”があれば、パンの朝食も栄養満点!
パンが主食の朝食は、質素になりがち。そこで提案したいのが、具だくさんで朝からたっぷりの食物繊維とたんぱく質が摂れる和風ミネストローネスープです。
時間のない朝でも食べやすいのがうれしい。
サバのだしでうまみが倍増!具だくさん粕汁でぽかぽか温まろう
時間がないときは、冷凍の和野菜と魚の缶詰を利用してパパッと作れるこのレシピがおすすめ。サバ缶を利用して、奥行きのある味わいに。
朝食に、夜食にと存分に役立てて。
2月2日は「お麩の日」。冷凍和野菜と煮しめる昔ながらのがめ煮でもう一品
かつて肉食がタブーとされていた仏教徒の間で、大切なたんぱく源とされていたお麩。ナトリウムやカルシウム、鉄・亜鉛といった栄養素も豊富な上に、低カロリーなので、特にダイエット中の女性にはまさにパーフェクトな食品と言えます。
まだまだあります。野菜レシピまとめ
お弁当のすき間埋めだけじゃない、便利な冷凍野菜ブロッコリーの三段活用
いつも加熱してそのまま食べることが多いブロッコリーを、おしゃれに三段活用。ブロッコリーの可能性が広がること請け合いの超簡単3レシピをご紹介しちゃいます。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.