2024年度版 簡単にできるキャンプ飯おつまみ・おかずレシピ33品まとめ特集!
キャンプでお酒のお供にぴったりなおつまみを冷凍食品を活用して手軽に作れるレシピで紹介!簡単にできるキャンプ飯として選りすぐりのレシピです!ちょっとした手間で、お酒に合うおつまみが作れるので、アウトドアの楽しみが一層広がります!
この特集では、キャンプでの食事を盛り上げる冷凍食品を活用したおすすめ料理で、あなたのキャンプ飯スタイルが一層楽しくなります!
キャンプやパーティの主役に!冷凍シーフードミックス活用でお手軽アクアパッツァ
鍋ひとつで作れる気軽さが、日常にもアウトドアにもうれしいアクアパッツァ。
いきなりアクアパッツァなんて難しそう!家でも作らないのにキャンプ飯で本当にできるの?なんて思いませんでしたか?
キャンプ飯で素敵なアクアパッツァが作れたら注目の的になりますよ!
身近な材料を使ってキャンプで簡単に作れるアクアパッツァのレシピをご紹介!メインのおかずとしてレパートリーに入れてみてはいかがですか?
少ない食材を使って簡単に作るキャンプ飯3レシピ集
食物繊維が多い、根菜のたっぷり和野菜シチュー
おしゃれなタパスが缶詰でできる!サバ缶アヒージョ
皮のパリッとした食感が楽しめる肉まんホットサンド
キャンプ飯をもっと手軽に簡単にできるように考案したレシピ集。普段焼くだけのバーベキューしか経験していない方や、料理し慣れない方がトライするのにちょうどいい3つの簡単キャンプ飯レシピです。キャンプ飯作り上級者の方ならさっと簡単に作れるので、あともう一品のメニューとしてもオススメです!
ギョウザとチャーハンが中にぎっしり!ボリューム満点・町中華ホットサンド①
キャンプ飯定番グッズのホットサンドメーカー。中の具を変えて色々なメニューが楽しめます。冷凍食品を活用した、お手軽でユニークなホットサンドメニューをご紹介します。
パンを焼いてベーコンを添えていつも同じ味付けのホットサンドといったワンパターンレパートリーから脱出したいと思った方は必見ですよ!
冷凍食品では、もはや定番となった冷凍餃子と冷凍チャーハンを使ったメニューで、これをキャンプ飯として振舞ったら一目置かれそうな一品です!
冷凍食品&ホットサンドメーカーで“ゆるキャンプ飯”に挑戦②
中からアツアツのあんがとろ~り!カリカリ中華麺サンド
ジューシーな肉汁がごはんに染みて絶品!肉巻き炒飯
ホットサンドメーカーを使ったキャンプ飯レシピの第二弾!
中からアツアツのあんがとろ~り!カリカリの中華麺サンドやジューシーな肉汁がごはんに染みて、絶品な肉巻き炒飯というバラエティ豊かなラインアップを紹介します。
ホットサンドメーカーを使っていても、パンで挟むだけ!作った事がない!という方には必見の簡単レシピです。
「ソロキャン」でお役立ち!湯せんで温めるだけ、便利な冷凍食品
大人数で楽しむキャンプ飯ももちろんですが、近年一人で行くソロキャンプもアウトドアのアクティビティとして注目されています。
ソロキャンの楽しみ、醍醐味の一つになっているキャンプ飯。ソロキャンのキャンプ飯にちょうどいい分量で美味しいご飯を手軽に作りたい!という方に役立つレシピです。
ソロキャンで大活躍するメスティンを使って湯せんするだけで楽しめるからソロキャンプ・キャンプ飯初心者でも手軽に作れるレシピとなっています。
彩り野菜が鉄鍋に映える、洋野菜ミックスとシーフードミックスのアヒージョ
キャンプ飯は豪快にお肉を食べる!という方も多いようで、どうしても不足しがちなお野菜。
ソロキャンプなどの少人数の時は特にたくさんの野菜を摂取するのは難しいところですよね。そんな時こそ冷凍食品を上手に活用しましょう!
彩りのいい野菜を添えるだけで、料理の完成度や美味しさは格段に上がります!
色とりどりなキャンプ飯が並べば気持ちも上がりますよね!
冷凍ブロッコリーを使ったアレンジおかずでキャンプ飯を飾ろう!
冷凍食品の定番となった冷凍ブロッコリー。違う具材と炒めたり、混ぜて焼いたりすれば、ボリュームも見栄えもUPできます!
テントを立てたり、薪を割ったり、アウトドアキャンプでは意外と体を動かしますよね。体を動かしてお腹が減った時、ボリュームの出るブロッコリー料理もおすすめです!
鮮度も栄養価も保ったまま急速凍結されている冷凍食品だから、お肉ばかりになりがちなキャンプ飯に加えるだけで栄養バランスを取りやすくなりますね!
そんな冷凍ブロッコリーを使ったキャンプ飯レシピを3つご紹介いたします!
さっぱりとした中華風で万人ウケするブロッコリーとエビの塩炒め
隠し味のチーズでコクを出したブロッコリーサンドオムレツ
常備品のツナ缶を使ったブロッコリーとツナのミニグラタン
こんな風に冷凍ブロッコリーを使えば簡単にキャンプ飯向きのおかずが作れます!
お酒が進む! 枝豆のガーリックバター炒め・冷凍枝豆アレンジ
作っている最中からその香りだけでビールが飲めちゃうほどの一品!
冷凍枝豆をさやごと調理しちゃう豪快なメニューなので、キャンプ飯に向いています!
オリーブオイル、にんにくのみじん切りと塩、鷹の爪、バター、そして仕上げにしょうゆと材料の名前を聞いただけでもワクワクしてお酒が進んでしまいそうなラインナップです。本格的な夕飯の前に、この冷凍枝豆アレンジメニューで焚き火を囲みお酒を一杯いかがでしょうか?
キャンプ飯向きシーフードパエリアを簡単に作ってみよう!
キャンプ飯で一度は作ってみたいシーフードパエリア。パエリアって聞いただけで手間がかかって難しそう!そう思った方も多いのでは?
通常のパエリアは生米から炒めて作るのですが、冷凍食品を活用すれば時短できるだけではなく、調理された素材の味を活かしてさらに美味しく仕上げられるのが、冷凍食品を活用するメリットでもあります!
一度チャレンジしてみては?
フライパンひとつでOK!冷凍ミニハンバーグのパエリア
キャンプ飯は手軽なレシピだとチャレンジしやすいですよね。このミニハンバーグパエリアはフライパン1つでできちゃう簡単・お手軽レシピ。
シーフードじゃなくて、お肉を食べたい!というニーズにもピッタリマッチします。
手軽なパエリアといっても味はとっても本格的!オリーブオイルとカレー粉でグッとおいしさが増します。ぜひチャレンジしてみてください!
とろけるチーズがごちそう感たっぷり!鶏つくねのチーズ焼き
冷凍食品の鶏つくねを活用してキャンプ飯向きのごちそうメニューにする方法をご紹介!
鶏つくねをそのままあっさりといただくのはもちろん美味しいのですが、「メインのおかず」となるとちょっと物足りないかもしれませんね。
そこで今回のレシピはこの冷凍鶏つくねを活用して洋食にアレンジ!
フライパンひとつでOK!アウトドアでも簡単に作れます。
スキレットはこう使え!見栄えが良くて簡単な野菜と鮭のチーズ焼き
鉄製のミニフライパン「スキレット」はもはやキャンプ飯フリークには欠かせない人気調理アイテムですね。スキレットはとても手軽に手に入る調理器具、ひとつは持っておきたいですよね。簡単メニューもおしゃれでおいしそうに仕上がるスキレットを使った、夕飯のメインにもなる鮭と野菜のチーズ焼きのレシピをご紹介します。
スキレットを買ったはいいけど、活用した料理はなかなか作れていない!という方は必見です。
スキレット使いで冷食ハンバーグを洋食屋さん風に!
スキレットを活用したレシピをもうひとつご紹介します。
鋳鉄製のスキレット、特に相性が良いのはハンバーグなどの洋食メニュー。ソース付きの冷凍ハンバーグを盛り付ければ、それだけでリッチな印象に。ジューシーさが増して、一層絶品になります!
リネンやコットンのクロスに重ねて置くと洗練された印象になるこのレシピ。ぜひトライしてみませんか?
思わずビールが進みます!コンビーフ×ハッシュドポテトで作るスパイシーおつまみ
キャンプ飯はメイン料理が主役!と思っていませんか?メインの前にまずはビールで乾杯する時に美味しいおつまみが欲しいですよね!
そんなおつまみを作るのもキャンプ飯の醍醐味です。今回はちょっぴりスパイシーなおつまみをご紹介。スパイシーが好みの方は必見です!
とろけるチーズをカリカリに焼き上げるのがポイント!缶詰×冷凍食品でお手軽メニュー、肉の缶詰の代表・コンビーフを使ったおしゃれな一品をご紹介。しっかりとした塩気とチーズのコクが肉の味を一層引き出し、ホクホク&カリカリとした食感もクセになりそうなタパスはお酒にピッタリ!
冷凍刻みオクラと混ぜるだけ!副菜にもおつまみにもなる夏の3分ミニおかず
3分で簡単に作れるミニおかずのレシピをご紹介します。おなじみの食品と和え、超簡単ミニおかずにアレンジします。お酒のアテにもピッタリです!
さっぱりといただけるので暑い夏のアウトドアにも相性がよいレシピとなっています。
そんな手軽に作れるミニおかずのレシピをどどーんと3つご紹介します。
ネバネバコンビに辛味でアクセントをオクラキムチ納豆
ビールによく合うスパイシーさが◎オクラカレーコーン
深くまろやかな味わいがクセになるオクラとツナのクリームチーズ和え
もちろんご自宅でつくってキャンプ場やアウトドアをする場所に持っていくのもありですが、簡単に作れるのでアウトドア先で3つ作るのも良いですよ!
そうめんを揚げて皿うどん風に!ビールと相性抜群の中華風パリパリ麺
フライパンを使って少なめの油で揚げたそうめんに冷凍中華惣菜をのせるだけ!食べ方がワンパターンになりがちなそうめんをアレンジして食感に変化をつけた一品です。
焚き火を眺めながらの晩酌におすすめのスタミナたっぷりおつまみメニューです。
もちろん夕食のおかずとしてもバッチリ!
ちょっとしたアレンジで見栄えも食感も変化をつけられるのでぜひ一度トライしてみてくださいね!
かんたんオシャレなタパスを冷凍食品で!
タパスとは、スペインやイタリアなどの南ヨーロッパを発祥とする居酒屋「バル」で出されるおつまみのこと。
オリーブとフリットを串で刺すだけのピンチョスや、野菜に調味料をふりかけるだけといったタパスは、どれも簡単なのにオシャレに見えるので、キャンプ飯が華やかになりますね。
下記の2つは電子レンジを使用しなくても作れるレシピなのでキャンプ飯にピッタリです。
そら豆の生ハム和え
ブロッコリーのガーリックオイル和え
冷凍オクラでスグでき!のっけ厚揚げ 包丁いらずおつまみ
冷凍オクラを使って乗っけるだけのとっても簡単なレシピですから、包丁も使わず洗い物も少なくできるレシピです。
タンパク質、ビタミン、カルシウムと大切な栄養素が摂れるのに、カロリーは高くない理想的なメニュー。夜遅くなったキャンプ飯などでも罪の意識を感じにくい一品です。
枝豆とトマトのビタミンたっぷりマリネで日焼け肌をケアしよう!
日中のキャンプなどのアウトドアは紫外線が気になってしまう方も多いのでは?
シミやしわに直結する大敵な紫外線。
アウトドアやキャンプでは日焼け対策をしていても、どうしても日光を浴びてしまいます。
そんなときこのビタミンたっぷりなレシピで肌ケアができるかも?
リコピンも含まれるので美肌に嬉しいレシピです。
フライパンで焼くだけ! カリカリチーズ焼き・冷凍枝豆アレンジ
スライスチーズと冷凍枝豆だけでできちゃう、超スピードメニュー。
チーズ料理というと、オーブンやトースターなどを使った、少し手の込んだものをイメージしがちですが、これはフライパンひとつで5分もかからずにできちゃう簡単メニューです。
お酒のあてにピッタリ。
冷凍枝豆とスライスチーズを焼くだけでおしゃれなキャンプ飯のおつまみが完成!
カリカリのチーズがやみつきになりますよ。ぜひ試してみてください。
夏バテ対策に。冷食でササッと作る、酸っぱい副菜3種
夏のキャンプは紫外線も強く体力を使います。
お酢に含まれるクエン酸は、疲労のもととなる乳酸を分解してくれる効果が。疲労回復には、さらにお酢と糖分を一緒に取ると良いとも言われています。
ふたつのメニューを合わせるだけ!豆アジとナスの南蛮
のどごしのいい春雨は食べやすさも抜群!えびとほうれん草の春雨サラダ
梅の酸味と色鮮やかさで食欲UP梅とろろオクラ
どれも簡単ですからキャンプ飯の副菜にいかがでしょうか。
夏にピッタリ! 冷凍ナスを使ったスピードメニュー
ナスは夏が旬でとても美味しい食材ですが、水ナス以外はあまり生では食べないので、揚げる、焼くなどちょっとひと手間がかかってしまいますね。
そこで冷凍食品の出番です!冷凍ナスはあらかじめ皮が剥いてあったり、揚げてあったりと、とても時短で作れます。
題名にもある通り、スピードメニューとなっているため、キャンプ飯の前菜にもピッタリなメニューとなっています。
ごま油の香りが食欲をそそる焼きナスの中華風ネギトマトソース
凍ったままだしに入れるだけ!揚げナスおろし
これらのメニューはどれもささっと作れるので、手軽にチャレンジできますよ!
キャンプ飯の基本のキをご紹介
キャンプやアウトドアでの食事準備の基礎知識
キャンプやアウトドアでの食事、キャンプ飯は少しの準備と計画で格段に楽しくなります。
まずは、メニューを事前に考えて必要な食材と調理器具をリストアップしておく事をオススメします!
普段のキッチンと違い、必要なものがすぐあるという状態ではないですし、足りない!といってすぐに買いに行ける環境ではないので、この事前準備でリストアップしておく事がストレスなく楽しくキャンプ飯が作れるポイントになります。
キャンプ飯に必要な調理器具と安全対策
キャンプでの食事作りはアウトドアの醍醐味の一つですが、適切な調理器具と安全対策がとても重要!
ここでは、キャンプ飯に必要な調理器具と安全に楽しむための基本的なポイントを詳しくご紹介していきます。
キャンプ飯に欠かせない道具はどんなものがあるの?
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ポータブルコンロ
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キャンプ場によっては火を使えない場所もあるため、ポータブルコンロは必須アイテムのひとつです。今はキャンプブームのおかげで、さまざまなタイプのポータブルコンロがあります。ガス式やアルコール燃料式のものが一般的ですが、荷物の大きさや火力、使う場所に応じたアイテムを選ぶのが良いですね。使うシーンを想像しながら調理道具を選ぶのもキャンプ飯のもうひとつの楽しみだったりしますよね!
特に火を使う際、コンロだけではなく焚き火を利用するというケースもあるかと思いますが、火気使用許可があるかなど、キャンプ場やその場所の利用規約、条例などを事前に確認しておくことをオススメします。もちろん機器の安全チェックも忘れずに。
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鍋とフライパン
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何人分の料理を作るかにもよりますが、最低でも一つは大きめの鍋とフライパンを用意しておくと何かと重宝しますよ!色々な料理に対応できますので、キャンプ飯の幅が広がります。キャンプ用の鍋やフライパンはセットになっているものや、取手が折り畳めたりして収納もコンパクトにできるものがありますので、荷物の量など全体のバランスを踏まえて選ぶのがオススメです。
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キャンプ飯向きの調理器具
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包丁、まな板、軽量カップなども必要です。キャンプ用の調理器具には色々なタイプがあり、まな板の中に包丁が収納できるタイプや包丁よりも小さい折りたたみのナイフをなど、家庭用の調理器具とは異なる便利な機能を備えたものが数多く販売されています。このあたりはキャンプスタイルに合わせて選んでもいいかもしれません。
軽量カップも100円均一で手軽に購入できるものからシェラカップと呼ばれる取手付きのコップのような形状で多様な使い方ができるアイテムもあります。このシェラカップはコップとしての利用はもちろん、カップの内側に計量線が刻んであるので計量できたり、直接火にかけられる直火OKなシェラカップもあったりしますのでおすすめですよ。
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食器とカトラリー
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食事用のお皿、カップ、フォーク、スプーン、ナイフなども準備しておく必要があります。紙コップや割り箸ももちろん便利ではありますが、最近は環境を配慮して使い捨てではなく、洗って繰り返し使えるものを利用している方も多く見かけます。
お箸やスプーンなども組み立て式のものがありますので、コンパクトにしたい方はこのようなアイテムをチョイスするのもオススメです。
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洗浄用品
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楽しいキャンプ飯の後はお片付け。食後の洗い物用にスポンジや洗剤、食器拭きやタオルも用意が必要です。
浄水設備が整っていないキャンプ場などで家庭用の食器洗剤を使用すると川や土壌など周辺環境に悪影響を及ぼす可能性もありますので、できる限り界面活性剤の入っていない食器用洗剤を使うことをオススメします。
安全対策
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火の管理
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火を使う際は、周囲の状況を常に確認し、火が他の可燃物に燃え移らないよう注意が必要です。使用後は必ず火が完全に消えていることを確認しましょう。炭を使った際はどこに捨てたら良いのか、持って帰る必要があるのかなど、ルールや利用規定がありますので事前に確認してください。
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食材の保管
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食材は適切な温度で保管する必要があります。特に冷凍食品は-18℃で管理されている必要があるのですが、キャンプに持っていく際はこの温度帯をキープすることは難しいですよね。肉や魚などの生ものと一緒にクーラーボックスでしっかりと冷やしてなるべく早く食べる事が重要です。また冷凍食品の中には「自然解凍品」というものもありますので、上手に活用することをおすすめします。
いくつ知ってる?自然解凍の冷凍食品って、こんなところがスゴイんです! -
野生動物対策
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キャンプ場やアウトドア先では、食材や食べ残しの匂いで野生動物を引き寄せる可能性があるため、キャンプ場などに宿泊する際は、密閉できる容器に入れて保管しておく事が大切です。
食後そのままテーブルの上に置いたまま就寝してしまい、夜中に野生動物が食べ荒らしていたということにもなりかねません。食器や食べ物は食べた後すぐに片付けることが重要です。
ゴミもキャンプ場指定の場所に適切な方法で捨てたり、捨てる場所がないところは原則、ゴミは家庭に持ち帰って処理するのがマナーとなります。
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器具の点検
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使用する前に調理器具が正しく機能するか確認しましょう!例えば鍋やフライパンは取手が取れないか、ガスコンロは正しくガスが出ているか、故障はないかなどです。
ちょっとした確認不足が大きな事故や怪我につながることもありますので、キャンプ飯を楽しく体験するためにも必ず確認しましょう!
これらのことを踏まえて、まずは安全第一でキャンプ飯の準備をしっかりと行えば、食事はもっと楽しめます!自然の中で美味しい食事を囲みながら、忘れられないキャンプ飯の思い出を作りましょう!
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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