日本初の家庭用冷凍食品はどれ?

2014.01.31

日本で最初の家庭用冷凍食品の食材は、みかん?ポテト??いちご???

【日本初の家庭用冷凍食品はどれ?】日本で最初の家庭用冷凍食品の食材は、どれでしょう?

みかん?ポテト??いちご???
答えはコメント欄にお願いします!
2月3日(月)AM10:00に正解をコメントします。

みなさま、たくさんのコメントありがとうございました。正解は、「イチゴ」でした!昭和7年に戸畑冷蔵(現在の日本水産)が大阪の阪急百貨店で、イチゴをつぶし砂糖を加えた「イチゴシャーベー」という商品を販売しました。旬の短いイチゴを1年中食べたい!という思いからできたのだそうです。ちなみに冷凍ミカンは昭和26年に商品化されました。ファストフードで広がった冷凍ポテトは昭和46年が広がりの最初といわれています。解答の多かった冷凍ミカンは旅行のたのしみでしたよね?(しゃべくり部長)

  • この記事をシェアする

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る