試してみた!よく使う食材の一部分だけ凍らせてみると…

2014.04.04

ある食材を冷凍し、解凍しました

【しゃべくり部長がやってみた】何を凍らせた?

家庭用の冷凍庫で、ある食材を冷凍し、解凍しました。
その食材とは?
回答は、コメント欄にお願いします。

皆さん、コメントありがとうございます。
正解は「たまごの黄身」です。カンタンでしたかね。
生たまごを冷凍し解凍しても、黄身は元の状態にはもどらず、固まったままになります。固まると言っても、かたくなるのではなく、モチっとした粘性のある状態になります。これは、黄身のたんぱく質が凝集したために起こる現象です。

ちなみに、たまごを冷凍すると体積が増え、カラにひびが入りました。この状態のまま自然解凍しましたが、カラから白身がもれるようなことはありませんでした。

  • この記事をシェアする

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る