試してみた!よく使う食材の一部分だけ凍らせてみると…
2014.04.04
【しゃべくり部長がやってみた】何を凍らせた?
家庭用の冷凍庫で、ある食材を冷凍し、解凍しました。
その食材とは?
回答は、コメント欄にお願いします。
皆さん、コメントありがとうございます。
正解は「たまごの黄身」です。カンタンでしたかね。
生たまごを冷凍し解凍しても、黄身は元の状態にはもどらず、固まったままになります。固まると言っても、かたくなるのではなく、モチっとした粘性のある状態になります。これは、黄身のたんぱく質が凝集したために起こる現象です。
ちなみに、たまごを冷凍すると体積が増え、カラにひびが入りました。この状態のまま自然解凍しましたが、カラから白身がもれるようなことはありませんでした。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.