焼きもろこしごはん

2014.06.25

  • LINEで送る
焼きもろこしごはん、できあがりイメージ

焼きもろこしごはん

【べんとう課長の気まぐれ日記】焼きもろこしごはん

「こどもが、ごはんをなかなか食べてくれない。ふりかけばかりでは気がひけるし。」と年少さんの子を持つ後輩がため息まじりにつぶやきました。そこで「焼きもろこしごはん」を教えました。フライパンにバターをとかし、凍ったままの冷凍コーン入れて炒める。火が通ったら強火にして醤油を鍋肌に回し入れ、醤油の香ばしいかおりがしてきたら焦がさぬようさっと炒める。
屋台の焼きとうもろこしのような味で、ご飯がススミます。同じように年少さんの頃「とうもろこし」が言えず「とうもころし」とカミカミだった、今はヒゲヅラの息子の小さい頃をふと思い起こしたべんとう課長です。

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る