Q&A

Q&A

  • LINEで送る

栄養、添加物、保存料

食品を冷凍することによって栄養が損なわれませんか?  

いいえ。急速凍結することによって損なわれる栄養素はありません。-18℃以下の冷凍保存中の栄養価は、長期間維持されます。

冷凍食品に食品添加物は使われていますか?  

食品添加物は、食品衛生法で使用が認められているものは使用している場合があります。

冷凍食品に使用されている食品添加物の主なもの
〈例〉コロッケ…調味料・膨張剤・着色料 ハンバーグ…調味料

冷凍食品に保存料を使用していますか?  

  • いいえ。保存料は使用していません。
    -18℃以下の低温で保存すると、腐敗や食中毒の原因となる細菌が活動できないため、保存料を使用する必要がないのです。
    -18℃以下の低温で保存

冷凍野菜は調理すると色が非常にきれいですが、着色しているのですか?  

いいえ。冷凍野菜は、旬のとれたての新鮮な原料を前処理しブランチング後、急速凍結してますので、原料本来の鮮やかな色がそのまま保たれています。決して着色料などを使って色付けしているわけではありません。

※「ブランチング」とは
大根おろしや山芋など一部の例外を除き、ほとんどの冷凍野菜は、急速凍結する前に、90~100℃位の熱湯に漬けたり、蒸気にあて生鮮品を調理する場合の70%~80%程度の加熱をします。野菜類が酵素の働きによって品質が変化することを防いだり、組織を柔らかくして凍結による組織の破損を防ぐことが目的です。

ムキエビに漂白剤を使用しているものがありますが、漂白って危なくありませんか?  

ご安心ください。
ムキエビには亜硫酸塩を使用することがありますが、一般に亜硫酸塩は漂白剤、酸化防止剤、保存料としての用途が認められています。ムキエビの場合は、酸化による黒変防止のため、使用されています。
  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る