Q&A

Q&A

  • LINEで送る

商品の状態について

冷凍室に入れていたら、パッケージがパンパンに膨らんでいます。食べても大丈夫ですか?  

冷凍庫のドアの開け閉めの際、室内温度が変動することによって食品に付着した微細な氷が昇華(氷から水にならずに直接、気体になる現象)し、パッケージ内の空気の体積が増加することで膨らむことがあります。この場合は、品質に問題ありません。

ただし、冷凍食品が解凍され腐敗している場合にも同様にパッケージが膨らむことがありますので、その場合は利用を控えてください。

水産冷凍食品や冷凍野菜に付いている薄い氷の膜は何ですか?  

魚介類や野菜を凍結直後に、氷水中をくぐらせてその表面に薄い氷の膜を付けることがありますが、これを「グレーズ(氷衣)」といいます。グレーズは、貯蔵中の乾燥や酸化などの品質の変化を防ぐ「おいしさを守る氷の膜」です。
  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る