おいしさを守る氷の膜

2013.06.21

冷凍エビにも美味しさを守る氷の膜がある

【冷凍食品の基礎知識】おいしさを守る氷の膜

冷凍エビなどの冷凍水産品や冷凍野菜には、表面にうすい氷の膜がついています。わざと厚着させてるな?と思ったことがある方も。冷凍保管中の乾燥や酸化などによる品質が変化するのをふせぐ役割があります。これを「グレーズ(氷衣)」といいます。
なお、氷の膜は、商品の規格重量にはふくまれません。

  • この記事をシェアする

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る