奈良佐保短期大学にて
2013.08.02
【冷凍食品調理講習会】奈良佐保短期大学にて
7月31日(水)に奈良佐保短期大学の生活未来科食物栄養コースの2年生を対象に調理講習会を行いました。冷凍食品を使った「揚げギョーザの酢醤油がけ」「えびのチリソース」「グリンピースごはん」「コーンスープ」「アップルパイ」を調理しました。この5メニューで冷凍食品の解凍・調理の「揚げる」「炒める」「炊く」「煮る」「オーブンで焼く」を学んでもらいました。学生によっては週3回も調理実習をおこなっているらしく包丁さばき、フライ返しもまるでプロのよう。普段の実習ではスープ作りも素を使わず一から作るため、「冷凍食品をつかうとこんなに、早くできちゃうんだ!」と驚きの声も聞かれました。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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