冷凍かぼちゃでつくるハロウィンクッキー
2014.10.29
【べんとう課長の気まぐれ日記】冷凍かぼちゃでつくるハロウィンクッキー
年々ハロウィンが身近なイベントの一つになってきていますね。べんとう課長も仮装して登場!と意気込んでいたところ、シャカリキ君に止められたので代わりに冷凍かぼちゃで作るハロウィンクッキーをご紹介します。
生のかぼちゃは包丁をいれるのに力がいりますが、冷凍かぼちゃはカットされ下ゆでされているのですぐ調理できて、おススメです
材料(約10個分)
- かぼちゃぺースト
- 30g
- (冷凍かぼちゃをレンジでチンして、皮を除いて裏ごししたもの)※皮は飾りに使います
- バター
- 30g
- 砂糖
- 30g
- 小麦粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 水とき卵黄
- 適量
作り方
- バターをボウルに入れて室温に戻しておく。
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 1に砂糖を二度に分けて加え、白っぽくふんわりするまで泡だて器で混ぜる。
- 3にかぼちゃペーストを加え混ぜる。
- 4に2を二度に分けて加えさっくりと混ぜて、ラップをして30分冷蔵庫で休ませる。
- 5を10個に分けおまんじゅうの形にし、つまようじでかぼちゃらしく筋をつけ、とっておいたかぼちゃの皮を茎に見立ててさす。
- 6につやだしの水とき卵黄をぬる。
- 180℃に温めておいたオーブンで約20分焼いて出来上がり。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.