びっくり!「枝豆」は○○だった!意外と知られていないその正体
2015.01.07
「枝豆」って「枝豆」じゃないの?
居酒屋などでも「とりあえず、枝豆」と、おつまみの定番として親しまれていますが、意外と知られていないのがその正体。
実は「枝豆」という植物はありません。枝豆は「大豆」を未成熟のうちに収穫したものなんです。 日本では枝豆の旬は春から夏にかけてですが、「冷凍枝豆」の普及により、今では1年中枝豆が食べられるようになりました。「冷凍枝豆」の起源は1971年に、台湾から日本に輸出されたのが最初です。現在では台湾、中国、タイが冷凍枝豆の3大輸出国。日本の冷凍枝豆の全輸入量の約95%をこの3つの国が占めています。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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