びっくり!「枝豆」は○○だった!意外と知られていないその正体

2015.01.07

枝豆

「枝豆」って「枝豆」じゃないの?

居酒屋などでも「とりあえず、枝豆」と、おつまみの定番として親しまれていますが、意外と知られていないのがその正体。
実は「枝豆」という植物はありません。枝豆は「大豆」を未成熟のうちに収穫したものなんです。 日本では枝豆の旬は春から夏にかけてですが、「冷凍枝豆」の普及により、今では1年中枝豆が食べられるようになりました。「冷凍枝豆」の起源は1971年に、台湾から日本に輸出されたのが最初です。現在では台湾、中国、タイが冷凍枝豆の3大輸出国。日本の冷凍枝豆の全輸入量の約95%をこの3つの国が占めています。

  • この記事をシェアする

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る