クロワッサンドーナツ
2015.02.23
クロワッサンドーナツ
【べんとう課長の気まぐれ日記】クロワッサンドーナツ
話題のNY発のクロワッサンドーナツを、冷凍パイシートで作ってみました。トッピング材料は100円ショップのお菓子作りコーナーで調達。チョコペン、カラフルスプレー、チョコレートクランチで、お手頃に楽しくできますよ。
材料(直径約5cm×8個分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 溶き卵
- 1個
- ホイップ生クリーム
- 適量
- メープルグレーズ
- (メープルシロップ20g、粉砂糖20g、牛乳小さじ2をよく混ぜ合わせたもの)
- お好みのトッピング
- 適量
- (写真は、カラフルスプレー、チョコクランチ、キャラメルクランチ、白・黒のチョコペンを使用)
作り方
- 冷凍パイシート2枚を袋の表示通り解凍する。
- ラップの上に1をのせ、その上にラップかけ、長方形のシートの長辺を倍くらいの長さまで麺棒でうすく伸ばす。同様にもう一枚も伸ばす。
- ハケで片面に溶き卵を塗る。
- 上下を折ってさらに二つ折りにし、卵がはみ出さないよう麺棒で軽く伸ばす。
- 直径6cmぐらいのコップのふちと、スクリュータイプのビンの蓋などを使ってドーナツ型にぬき、オーブンプレートに並べる。
※8個×2枚=計16個分作る。 - 5を冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
- 200℃で予熱したオーブンで、15~20分ほどきつね色になるまで焼き、網の上で冷ます。
- 16個のうち8個にホイップクリームを塗り、残りの8個の表面にメープルグレーズを付け、トッピングをする。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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