工場で「冷凍食品」を作るときの温度は?
2015.03.12
工場で、「冷凍食品」を作るときの温度は?
冷凍食品は工場で製造される時、低温で急速凍結して作られています。では、低温とはどのくらいの温度でしょうか?
①マイナス10~20℃
②マイナス30~40℃
③マイナス60℃以下
コロッケのつぶやきがヒントです。
正解は②マイナス30℃~40℃。この温度帯で急速凍結し、品質やおいしさを保つため、冷凍食品はマイナス18℃以下で管理しています。
ちなみに、マグロ漁船ではマグロの変色を防ぐためにマイナス60℃以下という超低温で凍結されるものもあります。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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