工場で「冷凍食品」を作るときの温度は?

2015.03.12

  • LINEで送る
これぞ極寒

工場で、「冷凍食品」を作るときの温度は?

冷凍食品は工場で製造される時、低温で急速凍結して作られています。では、低温とはどのくらいの温度でしょうか?

①マイナス10~20℃
②マイナス30~40℃
③マイナス60℃以下

コロッケのつぶやきがヒントです。

正解は②マイナス30℃~40℃。この温度帯で急速凍結し、品質やおいしさを保つため、冷凍食品はマイナス18℃以下で管理しています。
ちなみに、マグロ漁船ではマグロの変色を防ぐためにマイナス60℃以下という超低温で凍結されるものもあります。

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る