今年もこの季節がやってきました!10月は「冷凍食品月間」(平成29年)

2017.09.22

  • LINEで送る
まもなく!10月は冷凍食品月間

ご存知ですか?10月が冷凍食品月間のワケ

10月から「冷凍食品月間」がスタート!
しかし、なぜ10月?…それは、10月は食欲の秋であり、冷凍のトウにつながること、そして冷凍食品の世界共通の管理温度-18℃以下から、このサイトを運営する日本冷凍食品協会が、1986年に「10月18日は冷凍食品の日」と定めました。

日本冷凍食品協会は冷凍食品を正しく知ってもらいたいという想いから、この「冷凍食品の日」がある10月を「冷凍食品月間」として、冷凍食品に関連したイベントの開催や強力な情報発信を毎年行っています。

「冷凍食品月間」のイベント・情報発信ラインナップを紹介

「冷凍食品月間」に開催するイベントや情報発信は以下のラインナップです。

もちろん、この「冷食ONLINE」サイトでも、レシピをはじめ、人気の冷凍食品の紹介や小ネタなど冷凍食品にちなんだ様々な情報を発信していきますので、ぜひチェックしてみてくださいね!

農林水産省「消費者の部屋」特別展示

特別展示の様子

『消費者の部屋』特別展示の様子

試食の様子

毎年試食は、大変ご好評です

期間 10月2日(月) ~ 6日(金) 10:00 ~ 17:00

※2日(月)は 12:00 から、6日(金)は 13:00 まで。

※試食は 2日 12:00~15:00/3日~5日 11:30~15:00まで。(なくなり次第終了となります。)

場所 農林水産省北別館 1階「消費者の部屋」(東京都千代田区霞が関)
参加資格 どなたでもご参加いただけます。
内容 「ココロにおいしい、冷凍食品」をテーマとして、試食、パネル・ダミーパッケージ等を展示して、冷凍食品の優れた特性をわかりやすく紹介します。

冷凍食品の日のイベント

昨年度の冷凍食品の日のイベントの様子

昨年の冷凍食品の日のイベントの様子

昨年度の冷凍食品の日のイベントの試食の様子

昨年の試食会はゲストも一緒に

日時 10月18日(水) 12:00 ~ 14:00
場所 ロイヤルパークホテル(東京都中央区日本橋蛎殻町)
参加資格 一般公募(9月11日付 読売新聞東京版夕刊、冷食ONLINE)による消費者200名

※今年の募集は締め切りました。たくさんのご応募ありがとうございました!

内容

主にシニア世代に向けて、冷凍食品のおいしさやメリットを紹介します。

第1部  プロゴルファーの東尾理子さんと洋食料理家で冷凍食品アンバサダーの三國清三さんによるトークイベント

第2部  冷凍食品アレンジレシピの試食会

ラジオによる情報発信

当協会の広報部長が生出演します。

「武田和歌子のぴたっと。」は今年も当協会の広報部長が生出演します。

パーソナリティに試食をする様子

昨年は実際にパーソナリティに試食をしていただく場面も。

文化放送(放送日時は関東エリア)

番組名 くにまるジャパン極
日時 10月3日(火)12:35~12:45に生中継予定
内容 「消費者の部屋」において中継リポーターと広報部長のやりとりにより冷凍食品をPRします。
番組名 アーサー・ビナード 午後の三枚おろし(全国33局ネット)
日時 10月16日(月)~20日(金)に各1本ずつ
内容 20秒スポットCM(ゆとり篇・アクティブな人篇・不思議篇・豪華な晩御飯篇)で冷凍食品をPRします。
番組名 20秒スポットCM(豪華な晩御飯篇)
日時 10月16日(月)~19日(木)にフリースポットCM10本(時間未定)
内容 20秒スポットCM(豪華な晩御飯篇)で冷凍食品をPRします。
番組名 寺ちゃんのビジネス探訪記(「おはよう寺ちゃん」内コーナー)
日時 10月9日(月・祝)~13日(金)6:57~(2分30秒)
内容 1週間1テーマで、様々な企業や商品を特集しているインフォメーションコーナーに当協会の広報部長が出演し、冷凍食品の優れた特性を解説します。

ABCラジオ(関西地区)

番組名 武田和歌子のぴたっと。
日時 10月12日(木)15:30~15:50
内容 当協会の広報部長が生出演し、冷凍食品の最新情報や優れた特性を解説します。

WEBサイトによる情報発信

YOMIURI ONLINE

掲載箇所 YOMIURI ONLINEのトップページへのバナー掲載
日時 10月18日(水)9:00~14:00
内容 「10月18日は冷凍食品の日」のバナーが表示され、「冷食ONLINE」サイトへリンクします。
掲載箇所 「大手小町」内の「小町おすすめ情報」
日時 10月18日(水)~10月25日(水)
内容 「発言小町」内に「冷食ONLINE」サイトへリンクを掲載します。

新聞・雑誌広告による情報発信

毎年、新聞・雑誌広告による情報発信も行っています。雑誌広告では、病院、特養施設等で活用される今注目の冷凍介護食の取り組みを紹介しています。また、冷凍食品月間である10月の新聞広告は、冷凍食品を活用したアレンジレシピを紹介していますので、ぜひチェックしてみてください。

日本教育新聞

掲載形式 全段 モノクロ
掲載日 9月25日(月)
内容 8月22日に開催した学校給食関係者向け研修会の採録記事体広告を掲載します。

読売KODOMO新聞

掲載形式 1P カラー
掲載日 10月12日(木)
内容 冷凍食品の優れた特性を小学生に分かりやすく解説し、小学生でも作れるアレンジレシピを掲載します。

「読売KODOMO新聞」広告掲載の
お知らせはこちら

教育家庭新聞

掲載形式 全段 カラー
掲載日 10月16日(月)
内容 冷凍食品の優れた特性及び大量調理のメリットや、世界の食文化を伝えるレシピを紹介します。11月に鹿児島で開催される「全国学校給食研究協議大会」会場では、通常購読とは別に、参加者に直接配布いたします。

読売新聞朝刊:全国版

掲載形式 全段 カラー
掲載日 10月18日(水)
内容 冷凍食品の優れた特性と、冷凍食品を活用したアレンジレシピを紹介します。

10月18日「読売新聞」広告掲載の
お知らせはこちら

雑誌広告:「ヘルスケアレストラン」10月号

掲載形式 医療・保健・福祉・介護の専門誌:4P カラー
発売日 9月20日(水)
内容 病院、特養施設等で活用される冷凍介護食を、開発・製造・使用の各事例を取材し、川上から川下までの取り組む姿を紹介します。
  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る