Q&A

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買い方について

冷凍食品を買う時に注意する点はありますか?  

冷凍食品の品質は、保管・輸送・配送・小売など、各段階での取扱い(温度管理)の良否によって変わりますが、以下の点を確かめて購入するようにしましょう。

  • −18℃以下とロードライン以下
    売り場の冷凍ショーケースには必ず温度計が付いています。ロードライン(積荷限界線)以下に陳列されて−18℃以下に保たれているのが、よい冷凍食品です。
  • ガッチリ、カチンコチン
    −18℃以下のショーケースに陳列されている冷凍食品であればガッチリ凍っています。良い冷凍食品の証です。
  • しっかり包装
    包装が破れていたら注意。不衛生であり、乾燥や変色などで品質が低下しているおそれがあります。必ず包装がしっかりされている事が大事です。
  • きちんと表示
    冷凍食品には、名称、原材料名、原料原産地名(法に定められたもの)、内容量、賞味期限、保存方法、凍結前加熱の有無、加熱調理の必要性、製造者名などを表示することになっています。それらの必要な事項がきちんと表示されているかどうかを確認しましょう。
  • 認定証マーク
    認定証マークは(一社)日本冷凍食品協会の「冷凍食品認定制度」に認定された工場で作られた製品に付けることができます。いわば信頼の証です。このマークが付いている冷凍食品を選びましょう。

買い方の他に、持ちかえりや保存方法について下記でご紹介しております。是非ご覧ください。

購入時のポイント

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冷凍食品を解かさずに持ち帰る良い方法は?また、冷凍食品を持ち帰る途中で解かしてまった場合、どのようにすれば良いですか?  

冷凍食品をなるべく解かさず持って帰るための方法として次のことに注意しましょう。

  • 冷凍食品は長く持ち歩くと解けてくるので、買い物の一番最後に買うのがお勧めです。
  • ドライアイスや保冷剤、保冷袋を利用するとさらに効果的です。
  • 新聞紙や包装紙などで二重・三重に包むだけでも、ある程度は解けることを防ぐことができます。
  • いくつか商品をまとめ買いすると、お互いの冷気作用で少しは解けにくくなります。
  • 買い物が終わったら急いで帰って、すぐに冷凍庫に入れましょう。

冷凍食品を解かしてしまった場合は再凍結はせずになるべく早く調理して食べるようにしましょう。

  • 更に詳しくは、以下のページでご紹介しています。是非ご覧ください。

    購入時のポイント

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    帰宅後はすぐに冷凍庫へ
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