今年もこの季節がやってきました!10月は「冷凍食品月間」(令和2年)
2020.09.23
ご存知ですか?10月が冷凍食品月間のワケ
10月18日は「冷凍食品の日」。10月は食欲の秋であり、冷凍のトウにつながること、そして冷凍食品の世界共通の管理温度-18℃以下から、このサイトを運営する日本冷凍食品協会が、1986年に「10月18日は冷凍食品の日」と定めました。
日本冷凍食品協会は冷凍食品により親しんでもらいたいという想いから、この「冷凍食品の日」がある10月を「冷凍食品月間」として、冷凍食品に関連したイベントの開催や情報発信を毎年行っています。
「冷凍食品月間」のイベント・情報発信ラインナップを紹介
「冷凍食品月間」に開催するイベントや情報発信は以下のラインナップです。
農林水産省「消費者の部屋」特別展示
期間 |
9月28日(月) ~ 10月2日(金 ※ 28日(月)は 12:00 から、2日(金)は 13:00 まで。 |
---|---|
場所 |
農林水産省 北別館 1階「消費者の部屋」(東京都千代田区霞が関) |
内容 |
|
「冷食JAPAN(RJ)2020」
日時 |
10月7日(水) ~ 10月9日(金) |
---|---|
場所 |
東京ビッグサイト 青海展示棟(東京都江東区有明) |
内容 |
|
冷凍食品100周年 ~10月18日は冷凍食品の日~ 冷凍食品レシピコンテスト
結果発表 ※応募は終了しました
発表日 |
10月18日(日) |
---|---|
部門 |
一般の部 / ジュニアの部(中学生以下) |
章 |
グランプリ(各部門1名)・ 準グランプリ(各部門4名) |
発表場所 |
コンテスト特設サイト、協会ホームページ、「冷食ONLINE」、読売新聞朝刊 |
新聞広告による情報発信
読売新聞朝刊:全国版
掲載形式 |
全段 カラー |
---|---|
掲載日 |
10月18日(日) |
内容 |
三國清三シェフと大櫛日本冷凍食品協会会長の対談、レシピコンテストグランプリ受賞レシピを掲載します。 |
読売KODOMO新聞
掲載形式 |
1ページ カラー |
---|---|
掲載日 |
10月22日(木) |
内容 |
レシピコンテストのジュニア部門グランプリ受賞レシピの紹介、冷凍食品の基礎知識等を子どもに分かりやすく解説します。 |
西日本新聞夕刊(九州エリア)
掲載形式 |
1/3ページ カラー |
---|---|
掲載日 |
10月17日(土) |
内容 |
冷凍食品の魅力や役立つ情報を記事体広告で紹介します。 |
教育家庭新聞
掲載形式 |
1ページ カラー |
---|---|
掲載日 |
10月19日号 |
内容 |
「学校給食特集号」で給食現場における冷凍食品の活用事例、学校給食メニュー提案等を記事体広告で紹介します。 |
テレビによる情報発信
RKB毎日放送(福岡エリア)
番組名 |
日曜もシエスタ |
---|---|
日時 |
11月1日(日) |
内容 |
身近な冷凍食品の基礎知識とともに、レシピの紹介やおいしさの秘密について広報部長が解説します。 |
ラジオによる情報発信
ニッポン放送
番組名 |
週刊なるほど!ニッポン(全国38局ネット) |
---|---|
日時 |
10月11日(日) その他エリアの放送時間は、番組ホームページ「放送局・放送時間一覧」をご確認ください。 |
内容 |
落語家・立川晴の輔さんと広報部長が冷凍食品の魅力を語ります。 |
番組名 |
日本冷凍食品協会特別番組「アマノッチのココロにおいしい冷凍食品」(関東エリア) |
---|---|
日時 |
10月18日(日) |
内容 |
1時間の協会特番として、ゲストの天野ひろゆきさん(キャイーン)と広報部長が、試食を交えながら冷凍食品100周年やおいしさの秘密について解説します。 |
ラジオ大阪(関西エリア)
番組名 |
# ラジぐぅ |
---|---|
日時 |
10月14日(水) |
内容 |
吉本の芸人と広報部長が冷凍食品の魅力を語ります。 |
KBS京都Radio(京都エリア)
番組名 |
ま~ぶる!木曜 |
---|---|
日時 |
10月15日(木) |
内容 |
広報部長が冷凍食品の魅力や役立つ情報を紹介します。 |
RKB毎日放送(福岡エリア)
番組名 |
RKBラジオまつり |
---|---|
日時 |
10月18日(日) |
内容 |
レシピコンテストグランプリ受賞レシピを再現しながら、広報部長が冷凍食品の魅力や特性を紹介します。また、その様子をYouTubeLIVE、RKB毎日放送公式チャンネルで動画配信します。 |
番組名 |
アナウンサーの世界 |
---|---|
日時 |
11月2日(月) |
内容 |
アナウンサーと広報部長が冷凍食品の試食を交えながら、冷凍食品の魅力やおいしさの秘密について語ります。 |
WEBサイトによる情報発信
東京都消費者月間「WEB 交流フェスタ 2020」
概要 |
東京都主催のイベント「交流フェスタ」は、今年度は実施されませんが、特設サイトを開設し、WEB上で、企業などが消費者に関連する情報等を発信します。 |
---|---|
日時 |
10月9日(金)~ 12月9日(水)(サイト開設期間) |
内容 |
上記特設サイト内の「 ウェブース~消費生活いろいろ ブース 」コーナーにて、当協会から啓発動画の掲載など、冷凍食品の魅力を紹介します。 |
YOMIURI ONLINE
掲載箇所 |
YOMIURI ONLINEのトップページへのバナー掲載 |
---|---|
日時 |
10月18日(日) |
内容 |
「10月18日は冷凍食品の日」のバナーが表示され、「冷食ONLINE」サイトへリンクします。 |
掲載箇所 |
「大手小町」内「小町おすすめ情報」へのバナー掲載 |
---|---|
日時 |
10月18日(日)~ 11月1日(日) |
内容 |
「10月18日は冷凍食品の日」のバナーが表示され、「冷食ONLINE」サイトへリンクします。 |
この「冷食ONLINE」サイトでも、レシピをはじめ、人気の冷凍食品の紹介や小ネタなど冷凍食品にちなんだ様々な情報を発信していきますので、ぜひチェックしてみてくださいね!
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.