缶詰と冷凍食品でもう一品!サンマの蒲焼き缶と冷凍ほうれん草の卵とじ
2020.09.30
便利な魚の缶詰と冷凍野菜で、手軽にメインおかずに
そのまま食べたり、アレンジしたりと、買い置きしておくと何かと重宝する鯖や秋刀魚などの缶詰。魚を捌いたり、煮たりするのは面倒だけど、カルシウムなどの栄養素をしっかり摂りたい……おいしい上に、そんな願いを叶えてくれる便利さが、現代人にはウケているようです。
そこで、そんな魚の缶詰と冷凍野菜を使って、とってもスピーディーに作れる栄養満点メニューを提案。どちらも家にストックしておける食材なので、忙しい日の夕食にもぜひ!
カルシウム、鉄分、ビタミンがたっぷり!
サンマの蒲焼き缶と冷凍ほうれん草の卵とじ
材料(1~2人分)
- 冷凍ほうれん草
- 50g
- サンマの蒲焼き缶詰
- 1缶
- 卵
- 1個
作り方
サンマの蒲焼き缶詰の煮汁を大さじ2と、水大さじ3、凍ったままの冷凍ほうれん草を小さいフライパンに加えて煮立たせる。ほうれん草が温まったら、缶のサンマ蒲焼きを加え、溶き卵を回し入れて半熟状態になったら火を止める。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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