月末に大助かり!冷凍食品ともやしで作るボリュームおかず

2017.06.23

  • LINEで送る
月末に大助かり!冷凍食品ともやしで作るボリュームおかず

コスパの良いもやしでかさましすれば、ぐーんと豪華なごちそうに!

お給料日の前は、予算不足でやりくりに頭を悩ませている主婦も多いはず。そんな時こそ活用したいのが、冷凍庫に眠っている冷凍食品と、スーパーでもお手頃な価格で売っていることが多いもやし。

もやしをベースにしたあんかけを作って、温めた冷凍食品にかければ、立派な中華風おかずに大変身!メインはから揚げでもハンバーグでも、フィッシュフライでも何でも合います。お腹を空かせた成長期の子どもには、丼ご飯とセットで食卓に出せば、大満足の夕食となること間違いなし。

ワンコインでできるおいしい満腹おかず、月末の救世主としてぜひ導入してみて。

ニラともやしでたっぷり増量
から揚げのニラもやしあんかけ

材料(2~3人分)

冷凍から揚げ
8個
ニラ
1/2束
もやし
1/2袋
ごま油
小さじ2
120ml
鶏がらスープ
小さじ1
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
おろし生姜
小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2:水大さじ1

作り方

から揚げは袋の表示通りに加熱して、皿に盛る。フライパンにごま油を熱し、もやしとニラをさっと炒めたら、Aを合わせたものを加えて、ふつふつと沸騰したら水溶き片栗粉を加える。ひと煮立ちさせ、とろみがついたら、から揚げにかける。

から揚げに、あんをかける。

あらかじめ温めておいたから揚げに、あんをたっぷりとかける。

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る