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<冷凍食品でサステナごはん>ボリューム満点「大豆ミートと和野菜のトマト煮」

2021.12.08

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<冷凍食品でサステナごはん>ボリューム満点「大豆ミートと和野菜のトマト煮」

肉の代わりに大豆ミートを食べれば、Co2の排出量を減らせる

私たちの食生活は、地球環境に直結しています。今回は、動物性食品を毎日の食事から減らすことで、温暖化から地球を守ろうという提案をご紹介します。

畜産業は、二酸化炭素(CO2)やメタンガスを大量に排出する産業。特に牛や羊から出されるメタンガスは何とCO2の25倍以上の温室効果を持つと言われています。また、世界の森林伐採の多くは畜産業のために行われているとのこと。もちろん、家畜のえさとして莫大な量の牧草も必要なため、畜産自体が地球にかなりの負荷をかけていることになります。

そこで、食生活から肉を減らそうという声が高まっています。代替品として提案されるのが、大豆ミート。「畑のお肉」とも呼ばれる大豆を使用し、油分を抜いて加熱&加圧することで作られる大豆ミートは、食感や味わいは肉にとても近いのに、植物性だからとてもヘルシー。乾燥のものも多く、保存が効くのもいいところ。最近は、一般的なスーパーでも簡単に手に入るようになっています。
今回はそんな大豆ミートを使った、食べ応えのある夕飯おかずを提案します。

根菜と一緒に歯ごたえよく
大豆ミートと和野菜のトマトソース煮

材料(3~4人分)

冷凍和野菜ミックス
300g
大豆ミート
50g(水で戻して150gに)
にんにく
ひとかけ(みじん切り)
玉ねぎ
1/2個(みじん切り)
オリーブオイル
大さじ1
トマト缶
1缶(240g)
小さじ1/2
砂糖
小さじ1

作り方

オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れ火にかけ、香りが立ったら、玉ねぎと塩を入れて炒める。ざく切りにしたトマト缶と砂糖を加え、10分ほど煮詰めたら、お皿に一度取り出す。オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンに、水で戻した大豆ミートと、凍ったままの冷凍和野菜ミックスを加えて炒め、野菜に火が通ったら、トマトソースを戻し入れてひと混ぜする。

冷凍和野菜ミックスは凍ったままフライパンに入れ、火が通るまで炒める。

冷凍和野菜ミックスは凍ったままフライパンに入れ、火が通るまで炒める。

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