素朴な味わいに。ポテト生地の韓国風チヂミ・冷凍ポテトフライアレンジ2
2017.09.14
マッシュしたフライドポテトに卵と粉を入れて生地にアレンジ
今回は、スパニッシュオムレツとチヂミのハーフのような、個性的なメニューを紹介。なんと冷凍フライドポテトを崩したものを、チヂミの生地として活用してしまいます。
普段は小麦粉と溶き卵で作るチヂミですが、ポテトが入ることによって厚みとボリュームが出て、食べごたえがぐんとUPするので、特に食べ盛りの男の子がいる家庭にはもってこいのメニュー。ホクホクとした食感もどこか素朴で懐かしく、一度食べたらクセになりそう。
今回は冷凍シーフードミックスで海鮮チヂミにしましたが、キムチを入れたり、豚肉を入れてもまた違った味わいが楽しめます。ホットプレートでワイワイ焼きながら食べるのも楽しいですね。
ニラ代わりの万能ねぎが歯ざわりよく
シーフードポテトチヂミ
材料(3~4人分)
- 冷凍フライドポテト
- 200g
- 冷凍シーフードミックス
- 100g
- 万能ねぎ
- 1/2束
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
※お好みでタレ用酢じょうゆ
作り方
冷凍フライドポテトは袋の表示通りに加熱し、熱いうちに粗みじん切りする。ポテトと、袋の表示通りに解凍した冷凍シーフードミックス、5cmの長さに切った万能ねぎ、溶き卵、小麦粉をボウルで混ぜ合わせたら、ごま油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。カットして、お好みでタレを添える。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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