かんたんオシャレなタパスを冷凍食品で!
2015.06.01
盛り付けや仕上げのひと手間が“お店っぽく”見えるカギ
タパスとは、スペインやイタリアなどの南ヨーロッパを発祥とする居酒屋「バル」で出されるおつまみのこと。日本でも、タパスが少量ずつ頼める、気軽にワインが飲める、深夜まで営業しているお店が多いとあって、バルは女子飲みの場として定番になってきているとか。
タパスは、オリーブやフリットを串で刺すだけのピンチョスなど、どれも簡単なのにオシャレに見えるので、友人との家飲みメニューにうってつけ。冷凍食品のフライやから揚げ、冷凍野菜を活用した超カンタン“バル風”メニューなら、準備に手間取らずにおもてなしができますよ。
ワインがすすむお手軽タパス三種
そら豆の生ハム和え
材料(2人分)
- 冷凍そら豆
- 約15粒
- 生ハム
- 20g
- 粗挽き黒胡椒
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
冷凍そら豆は、袋の表示の通りさっとゆでて薄皮をむく。そら豆と生ハムを器に盛り、黒胡椒、オリーブオイルをかける。
ブロッコリーのガーリックオイル和え
材料(2人分)
- 冷凍ブロッコリー
- 100g
- ガーリックハーブソルト
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
冷凍ブロッコリーは、袋の表示の通りさっとゆでる。ブロッコリーにガーリックハーブソルト、粉チーズ、オリーブオイルをかける。皿に盛りつけた後にも粉チーズを散らすと見栄えが良くなります。
フィッシュフライのピンチョス
材料(2人分)
- 冷凍白身魚フライ
- 2切れ
- 瓶詰めオリーブ
- 4個
作り方
冷凍白身魚フライを袋の表示通りに加熱調理してから、2等分する。ピンチョス用の短い串にフライとオリーブ1粒を刺す。
から揚げのピンチョス
材料(2人分)
- 冷凍から揚げ
- 2個
- カマンベールチーズ
- 1/8個
作り方
冷凍から揚げを袋の表示通りに加熱調理してから、2等分する。ピンチョス用の短い串にから揚げと薄く切ったカマンベールチーズを刺す。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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