開封済み冷凍食品のベストな保存方法は、袋に入れて、“マステ”で色分け
2015.06.19
ひと目で中身が分かるから、ムダが減る! 節約につながる!
未開封の冷凍食品は、長期保存が可能ですが、一度開封してしまうとそうはいきません。一度開封した冷凍食品は、食品の乾燥を防ぐためにも冷凍保存用のジッパー付き袋に入れて保存することが理想です。でも、そうすると何が入っているのかわかりにくいですよね。そこで、マスキングテープ=“マステ”を活用します。
お弁当、主食…etc.色で分けるとパッと見て分かる
例えば、お弁当のおかずはピンク、ピラフや焼きおにぎり、うどんなどの主食系は紫、日常のおかずに使えるから揚げなどは水色、そら豆など野菜は黄緑…など3,4つのカテゴリーに色分けしたテープを、袋に食材を折ったときに上から見える部分に貼り、開封日を書き込んで。これで冷凍庫の中で食べ物が行方不明になることもありません。開封日を参考に、早めに使い切るようにすることもできます。また、袋は立ててすきまのないように冷凍庫に入れると、節電にもなります。
- この記事をシェアする
- ポスト
もっと詳しく知る・役立つ
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.