豪華で楽ちん、旨みたっぷりのクリームパスタ・冷凍グラタンアレンジ2
2016.11.09
トマトジュース×冷凍グラタンで簡単トマトクリームに!
オイル系のパスタと違って、クリーム系は「難しそう」「材料がたくさん必要なのでは?」など、ちょっとハードルが高そうなイメージがありますよね。でも、冷凍グラタンを使えば、あっという間にクリームパスタができるんです!今回はそんな裏ワザをお教えします。
もともとグラタンはホワイトソースを使った料理だから、これをベースに具や調味料を足していけば、立派なクリームソースができるというわけ。グラタンのままだと少し粘りがあるので、ここにトマトジュースを足してのばし、トマトクリームにアレンジ!ツナ缶をプラスすれば、さらに味わいに奥行きが加わります。ひとりランチも少し手をかけ、たまにはこんなメニューを楽しむのもよさそうです。
トマトの風味とチーズのコクがマッチ
ツナトマトクリームパスタ
材料(2人分)
- お弁当用グラシンカップ入り冷凍グラタン
- 4個
- パスタ
- 160g
- トマトジュース
- 250ml
- ツナ
- 1缶
- 塩
- 適量
- 砂糖
- 小さじ1
- パセリみじん切り
- 適量
作り方
パスタは1リットルにつき大さじ1弱の塩を加えたお湯で、表示時間より1分短めにゆでる。フライパンにトマトジュースと砂糖、ツナを入れてふつふつしたら、袋の表示通りに加熱した冷凍グラタンを加え、トマトジュースがトロッとするまで煮詰め、ゆでたパスタを入れて絡める。器に盛り、パセリのみじん切りを振る。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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