余ったおもちが子どもの大好きなピザに大変身!
2016.01.08
和惣菜とチーズの相性も抜群! 食べやすいサイズ感もいいんです
お正月休みも終わり、仕事や学校などいつも通りの生活が戻ってきました。冷蔵庫やキッチンもすっかり通常モードと思いきや、年末年始に買いためた食材が残っているお宅も多いですよね。
特に余りがちな食材の筆頭はおもち。焼いて食べるだけでは飽きてしまうので、アレンジのレパートリーを増やしていろんな味を楽しみたいところです。
そこで今回ご紹介するのは、なんと和のおかずをトッピングしたもちピザ。お弁当に使われることが多いカップに入ったきんぴらごぼうやほうれん草のごま和えなどをおもちにのせ、チーズを上からかけてトースターで5分ほど焼けばOK。香ばしさと和惣菜の深みのある味わいがとてもよく合って、クセになるおいしさです。
薄く切ったおもちを使い、軽い食べ応えに
和風もちピザ
材料(6個分)
- 冷凍和惣菜
- 3カップ
- もち
- 3個
- しょうゆ
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
もちを包丁で半分の厚さにスライスする。切ったもちの表面に薄くしょうゆを塗り、ひとつにつきカップ1/2個分の惣菜とチーズを乗せ、トースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.