クリームソース不要なのに、本格的!サーモンクリームうどん
2018.01.30
ホワイトソース要らずだから、超が付くほど簡単!
冷凍うどんも洋風にアレンジすると、パスタのようにおしゃれで、ごちそう感がUP。特にクリームソースがベースになった料理は、子供にも食べやすく、見た目も味わいも冬向けです。
クリームソースというと、バターと小麦粉でホワイトソースを作ったり、生クリームが必須だったりと、ちょっとハードルが高そうなイメージですが、今回のクリームパスタに使用するのは、なんと粉末のコーンスープの素。こちらをベースに、鮭の切り身と冷凍ほうれん草を加えて、クリームパスタにアレンジします。
仕上げに粉チーズでコクをプラスするのもポイント。ひとりランチにも最適です!
まるでカルボナーラのような深い味わい
鮭とほうれん草のクリームうどん
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1袋
- 冷凍ほうれん草
- 40g
- 鮭
- 1切れ(軽く塩を振る)
- 水
- 150ml
- コーンスープの素
- 1袋
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 適宜
作り方
鮭は、軽く塩をして5分ほど置いてから、キッチンペーパーで表面を拭き取る。オリーブオイル(適宜)を熱したフライパンで焼き、火が通ったら、フライパンの中で皮を除いて軽く身をほぐし、余分な油をペーパーで拭き取る。フライパンに水と凍ったままの冷凍ほうれん草を入れて、ひと煮立ちしたら、スープの素と粉チーズを加えて混ぜクリームソースを作る。冷凍うどんを袋の表示通りに加熱し、水(分量外)で締めて水けを切り、クリームソースに加え、ひと混ぜしたら器に盛り、お好みで黒こしょうをふる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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